В России сократился рост реальных зарплат

20 октября 2014 727
По данным Росстата, реальные зарплаты в России упали впервые с ноября 2009 года, сообщила газета «Ведомости». Основным фактором падения эксперты называют сокращение и остановку роста номинальных зарплат в некоторых секторах рынка.

К сентябрю 2013 года реальные зарплаты сократились на 1%. В августе отмечен спад на 1,2%.

Кроме роста инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах - и их сокращение, отметил Игорь Поляков из ЦМАКП.

Падение реальных зарплат и замедление розницы убьют рост потребления, которое, вполне вероятно, в ближайшие месяцы начнет падать, отмечает Дмитрий Полевой из ING.

По итогам трех кварталов текущего года инвестиции сократились на 2,5%. Предприятия откладывают инвестиционные решения из-за неуверенности, связанной с политикой правительства, слабой перспективой роста ВВП, геополитической напряженностью и трудностями с внешним финансированием из-за санкций, отмечает Эльдар Вахитов из Barclays Research. По мнению эксперта, к концу года инвестиционный спад ускорится.

Кроме того, на инвестициях отразится и валютный кризис, считает Владимир Тихомиров из БКС. В IV квартале, скорее всего, неизбежна рецессия, полагает он.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях