Глава инвестиционной компании «Евро Траст» рассказал о выросшем риске для венчурных инвесторов

16 октября 2014 548
На портале Finam.ru Евгений Зандман ФК ЕвроТраст разместил авторскую статью, в которой рассказано о запредельном риске для биржевых инвесторов, вкладывающих финансы в венчурные фонды. Эксперт отметил схожесть сегодняшнего состояния рынка с обвалом доткомов в 1999 году.

Глава инвестиционной компании «Евро Траст» рассказал о выросшем риске для венчурных инвесторовПо словам Зандмана, отток капитала из венчурных компаний уже превысил размеры технологического пузыря, возникшего в 1999-2000 годах. Тогда переориентирование большинства компаний на ведение бизнеса в интернете привело к ошеломляющему количеству банкротств и обвалу биржевого рынка. Рекордно низкие показатели индекса NASDAQ отразились на состоянии всей мировой экономики. Эксперт со скепсисом относится к тому, что инвестиции в стартапы значительно превышают размеры потенциально ожидаемой прибыли.

Если сравнивать текущую ситуацию с пузырем доткомов, то можно прийти к неутешительным выводам. Ведь объем средств, вложенных сегодня в создание и раскрутку стартапов, значительно превышает финансирование рекламных кампаний 99-го. Компании, которые еще не принесли никакой прибыли, безосновательно оценивают свою стоимость миллиардами долларов, что крайне беспокоит инвесторов.

Так, по мнению Билла Гурри, которое он высказал в интервью, компании кремниевой долины сегодня рискуют куда больше, чем полтора десятка лет назад. Возникла удивительная ситуация, когда тысячи квалифицированных специалистов работают на убыточные предприятия и при этом не переживают за свои дальнейшие перспективы. Еще несколько лет работа на компанию, чей ежемесячный отрицательный поток финансов оценивается миллиардами долларов, казалась невозможной.

Фред Уилсон, который вложил немалое количество средств в развитие Twitter и Zinga, говорит, что чувствовал бы себя спокойнее, если бы финансируемые им компании более разумно относились к тратам и аккуратнее вели свой бюджет. Ежемесячно на рынке информационных услуг возникают новые компании с сенсационными решениями, требующими колосальных вложений. Однако, лишь малая часть из них способна оправдать ожидания и принести прибыль.

К примеру, сервис для общения в соцсетях Snapchat уже оценивается в десять миллиардов долларов США, но до сих пор так и не опубликовал способ, которым собирается вернуть вложенные в него инвестиции. Аналогичная проблема происходит и с приложением Uber, с помощью которого можно вызвать такси. В июне этот стартап был оценен в 18 миллиардов, но каким образом будет генерироваться прибыль из этого сервиса, пока не афишируется.

Стоит отметить, что не менее 47 % акций Nasdaq Composite упали в цене на 20 % в течение прошедшего года. В Russell и Bloomberg ситуация еще хуже. И лишь в S&P 500 всего 6% бумаг имеют тенденцию к понижению стоимости. Такая разница объясняется тем, что Федеральная резервная система предоставляет все меньше стимулов для экономического развития, а S&P 500 опасается инвестировать рискованные предложения.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях