ЦБ предупредил о рисках для экономики РФ из-за падения цен на нефть

29 сентября 2014 1078
Центробанк обновляет проект Основных направлений денежно-кредитной политики до 2017 года. Согласно новой оценке, существенное снижение цен и отток капитала могут угрожать экономике России.

25 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает новый сценарий развития экономики РФ на 2015-2017 годы. В обновленном проекте Основных направлений денежно-кредитной политики регулятор учел «более глубокое снижение цен на нефть».

«В этом случае будет происходить, с одной стороны, ускорение темпов ослабления рубля, а с другой стороны - существенное снижение экономической активности, вплоть до отрицательных темпов роста экономики», - говорится в документе. 

ЦБ учел и  расширение действия уже введенных санкций со стороны развитых стран. В этом случае участники рынка ухудшат ожидания по развитию экономики, что может вновь привести к ослаблению рубля и «усилению рисков для ценовой и финансовой стабильности».

«Динамика обменного курса рубля может характеризоваться уменьшением чувствительности к изменениям внутренних процентных ставок, в том числе ключевой ставки Банка России, что в краткосрочном периоде может обусловить снижение действенности денежно-кредитной политики по данному каналу», - предупредил ЦБ. Это может препятствовать достижению поставленных среднесрочных целей по инфляции.

Еще одной  угрозой для экономики России остается усиление оттока капитала, связанное со снижением цен на нефть или запретом к внешним рынкам капитала. Погашение внешнего долга компаний и банков и сохранение оттока капитала на уровне 2014 года приведут к снижению экономической активности. 

Прогноз по ВВП и инфляции на 2015-2017 годы Банк Россси пока не меняет. 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях