КАК ДОСТАВИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В "ТИХУЮ ГАВАНЬ"?

22 сентября 2014 619
Любое предприятие рано или поздно сталкивается с задачей размещения денежных остатков, если фирма зарабатывает больше, чем тратит.

Традиционные «рабочие лошадки» юрлиц – банковские инструменты, такие как расчетный счет предприятия и срочный депозит. Остатки на счету не приносят предприятию процентный доход. Увеличить процент, получаемый за счет размещения денежных средств можно, использовав срочный депозит. В то же время согласно  ст. 837 Гражданского кодекса РФ  банк не обязан предоставлять возможность досрочного отзыва срочного депозита юридического лица.

Более того, банковский депозит, несмотря на бытующее представление о надежности крупных российских госбанков, не является «безопасной гаванью» (safe haven) по определению. Достаточно того, что депозит не рыночный долговой инструмент, а российские банки не имеют высшего кредитного рейтинга от ведущих рейтинговых агентств. К примеру, рейтинги BBB/BBB- (крупнейшие банки) означают высокую вероятность  возникновения риска неисполнения обязательств для вкладчиков банков в случае существенного макроэкономического шока.

Российские облигации — тоже не образец надежности. Рейтинг обязательств Российской Федерации по объективным причинам существенно не дотягивает до ААА – макроэкономическая ситуация в стране сильно зависит от динамики цен на углеводороды и другие статьи российского экспорта.

Тем не менее до последнего времени реальной альтернативы депозитам не было, так как на российском рынке, по сути, отсутствовали фонды денежного рынка (money market funds), являющиеся стандартным безрисковым способом размещения денежных средств на Западе (в Европе и США)1. На них приходится более 16% объема активов всех взаимных фондов, американские компании уже доверили им около 2,7 трлн долл., европейские – еще 1 трлн евро. Фонды денежного рынка используют 50% европейских и 66% американских казначеев и финансовых директоров.

Фонды money market и стали той «тихой гаванью», т.к. инвестируют в особый класс активов, называемый «высоколиквидными инструментами» (cash equivalents), характеризуемые высокой ликвидностью и низким уровнем риска, которые. В частности, к нему относят краткосрочные облигации США (US Treasury bills, казначейские векселя на 1, 3 или 6 мес) доступные инвесторам с 1929 г., Это дисконтные бумаги: купив инструмент со скидкой, инвестор получает доход за счет увеличения стоимости облигации до номинала с рейтингом ААА от S&P, Moody's, Fitch.

В последнее время в мире получили распространение биржевые фонды (ETF) денежного рынка, позволяющие так же получать биржевую ликвидность. По мнению многих экспертов, именно за ETF денежного рынка — победа в споре за средства консервативных инвесторов: они обеспечивают максимальную прозрачность и низкие издержки, что крайне важно для инвестора.

В середине мая 2014 г. инвесторам (предприятиям и частным лицам) на российском рынке стал доступен первый настоящий биржевой фонд денежного рынка — FinEx Cash Equivalents ETF (FXMM). Вложения в фонд производятся за счет покупки акций компании-эмитента, стоимость которых привязана к стоимости корзины высоколиквидных коротких бумаг. Фонд сформирован как биржевая инвестиционная структура, что добавляет к достоинствам фонда денежного рынка повышенную (биржевую) ликвидность. «Биржевой» в его названии означает, что фонд торгуется как акция, т. е. обращается,  и  купить его можно через любого брокера с минимальной комиссией через торговый терминал  Московской Биржи.

 Внутри фонда – краткосрочные облигации США (казначейские векселя) с рейтингом AAA. Любые отклонения от заявленного инвестирования в индекс казначейских векселей невозможны, поскольку за соблюдением инвестиционной декларации строго следит администратор фонда – Bank of New York Mellon (BoNY).

Фонд полностью отвечает требованиями, со стороны европейского регулятора — European Securities and Markets Authorithy (ESMA) и регулятора страны регистрации эмитента — ЦБ Ирландии.

Таким образом, любой частный или корпоративный инвестор, имеющий хотя бы несколько тысяч рублей для временного размещения, теперь может в одну транзакцию «дотянуться» до абсолютно надежного актива с отсутствующими рисками контрагента (в случае банкротства финансового банка инвестор сохраняет все денежные средства). При этом не требуется специальная квалификация, так как ценные бумаги фонда, имеющие в российском законодательстве статус пая/акции иностранного инвестиционного фонда, допущены организатором торгов (Московской Биржей) к обращению для неограниченного круга лиц. Еще одной особенностью этих ценных бумаг является то, что любые ETF, по указанию клиента, могут быть перемещены через Euroclear при необходимости смены места хранения бумаг.

Итак, любой владелец бизнеса, финансовый директор, казначей или CFO может при планировании и возможности резервирования денежных ресурсов отложить их с минимальным риском «просадки», нивелировав риск банкротства банка. Дополнительно к этому управляющая компания FinEx применяет рублевое хеджирование, а значит, инвестор получает процентную премию, возникающую из-за разницы между процентными ставками по рублевым и долларовым активам. Высокая рублевая доходность на уровне рынка межбанковского кредитования позволяет оценить эту ожидаемую премию примерно в 8% в рублях. Таким образом, инвестор, приобретающий акции FXMM, в дополнение к максимальной надежности инструмента получит доходность выше, чем по отзываемому рублевому депозиту крупного госбанка.



1 Формально существующие ПИФы денежного рынка не получили широкого распространения и, по оценке автора, не являются привлекательным инструментом для корпоративных инвесторов из-за низкой ликвидности и особенностей регулирования. Как правило, такие ПИФы занимаются переупаковкой банковских депозитов с добавлением небольшой доли рискованных облигаций. В общем, ничего общего с оригинальными money market funds.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях