Что мешает россиянам открывать собственный бизнес

10 сентября 2014 1303
Большинство россиян по-прежнему не решаются открыть собственное дело. Нежелание обусловлено как боязнью быть неуспешными, так и пониманием недостаточности опыта и знаний для успешного ведения бизнеса. Таковы данные международного исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенного Высшей школой менеджмента СПбГУ при поддержке компании EY.

Согласно данным исследования, 59% респондентов не видят для себя возможности в ближайшее время стать предпринимателями, поскольку боязнь быть неуспешными удерживает их от организации собственного бизнеса.

Более четверти участников исследования (28%) полагают, что обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы открыть свое дело. По этому показателю Россия опережает Малайзию, Сингапур, Тайвань, Южную Корею и Японию, однако отстает от европейских стран и стран БРИКС.

Условия ведения бизнеса

Большинство участников исследования (68%) по-прежнему высоко оценивают статус предпринимателя. Однако, лишь около 3% из числа респондентов, не занимающихся предпринимательством, рассматривают возможность создания бизнеса в ближайшее время. Отсутствие большого количества желающих открыть собственное дело во многом объясняется негативной оценкой респондентами условий для ведения бизнеса - только 18% участников исследования считают условия для организации бизнеса в регионе их проживания благоприятными.

Несмотря на низкий уровень оптимизма относительно внешних условий ведения бизнеса, количество новых предпринимателей за год выросло на рекордные 25%. Сегодня 5,8% россиян являются предпринимателями. Это самый высокий показатель за всю историю проведения исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства» в России. По этому показателю Россия опережает Германию, Испанию, Финляндию, Францию и Японию. В то же время число устоявшихся предпринимателей, т.е. тех, чей бизнес существует на рынке более трех с половиной лет, составляет 3,4%.

Кто хочет открыть собственное дело

Увеличение количества женщин, открывающих собственный бизнес, стало одной из тенденций, которую отмечают эксперты исследования. Если в 2006 году лишь 2,6% женщин решили стать предпринимателями по сравнению с 7,3% мужчин, которые в том же году открыли собственное дело, то за последние несколько лет это соотношение претерпело значительные изменения, и в прошлом году количество мужчин и женщин, решивших стать предпринимателями, практически сравнялось. В 2013 году 6,2% мужчин стали предпринимателями и 5,4% женщин открыли собственное дело.

Средний возраст респондентов, решивших создать свой бизнес, составляет 36 лет. Возраст участников исследования, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет, немного выше - 40 лет. Половина из них имеют высшее образование, причем среди участников исследования с высшим образованием количество желающих стать предпринимателями выше, чем в среднем среди опрошенных - 8,3%.

Темпы роста количества новых предпринимателей

Количество предпринимателей, чей бизнес существует на рынке менее 3,5 лет, в небольших городах и сельской местности уступает их числу в мегаполисах с населением более 1 млн человек. Если в прошлом году в сельской местности число таких предпринимателей составило 3,7% участников исследования, то в городах с населением более 1 млн человек оно в два раза больше - 7,7% респондентов. Больше всего число новых предпринимателей увеличилось в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек и в мегаполисах с населением более 1 млн человек.

Предприниматели в большей степени довольны собственным делом

Результаты исследования показывают, что предприниматели в гораздо большей степени удовлетворены своей жизнью, чем наемные сотрудники. Лишь 14% респондентов, работающих по контракту, сказали, что довольны уровнем своих доходов. При этом среди опрошенных, владеющих собственным бизнесом, количество тех, кто доволен уровнем своих доходов, составляет 40%. Кроме того, процент предпринимателей, испытывающих удовлетворение от своей работы, выше, чем среди наемных сотрудников, - 91% и 72% соответственно. В целом, предприниматели чаще отмечают, что удовлетворены своей жизнью (47%), среди наемных сотрудников положительно на этот вопрос ответили лишь 31% респондентов.

Краткая информация об исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства»

«Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) является самым масштабным в мире исследованием предпринимательской активности, которое проводится в 70 странах мира, на долю которых приходится 90% мирового ВВП. В 2013 году в исследовании приняли участие более 200 800 человек. В России проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета  при поддержке компании EY и Центра предпринимательства.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях