Медведев: прогнозный рост экономики в 2014 году составляет 0,5%

8 сентября 2014 835
Экономика России по итогам текущего года вырастет на 0,5%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», опубликованном на сайте правительства. Показатель не очень хороший, отметил премьер, однако ситуация в мире кардинально не отличается.

«Мы ориентировались на значительно более высокие темпы роста, сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году - около 1%. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении. Прогноз роста мирового ВВП - около 3%. Прогноз роста европейской экономики скорректирован до около 0,9%, американская растет чуть быстрее - около 2%. То есть нельзя сказать, что ситуация в других странах кардинально отличается от нашей, кроме некоторых быстрорастущих экономик, таких как Китай», - сказал Медведев. 

При этом, подчеркнул премьер, программные документы остаются прежними: «Это и программа развития страны до 2020 года, и майские указы Президента 2012 года, и основные направления деятельности Правительства до 2018 года, и утверждённые госпрограммы. Но мы люди адекватные и понимаем, что какие-то нюансы нам придётся корректировать и позиции сдвигать». 

Что касается инфляции, правительству приходится корректировать прогноз из-за непредвиденных факторов, отметил Медведев. 

«Прогноз по инфляции, конечно, должен быть скорректирован с учётом ситуации на рынке. И сейчас этот прогноз мы обсуждаем с Минэкономразвития, Минфином, Центральным банком. Совещания об этом у меня за последнюю неделю проходили несколько раз. Инфляцией нужно заниматься, но о ней не нужно много говорить, потому что инфляция разгоняется в том числе и ожиданиями», - заявил премьер, добавив, что ослабления денежно-кредитной политики мы в целом сегодня допустить не должны.

До конца сентября правительство намерено определиться, будут ли меняться ставки существующих налогов и будут ли вводиться новые. Премьер также заверил, что другие налоговые решения, которые могут быть приняты в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц. «Есть только вопрос со ставкой налогообложения дивидендов. Странно когда дивиденды облагаются по ставке, которая меньше и без того низкой ставки НДФЛ. Это можно уравнять, мне кажется это справедливо, и здесь никто не возражает», - сказал Медведев. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 34.71%
  • Подумываю об этом 27.27%
  • Нет, пока никаких перемен 28.1%
  • Это секрет! 9.92%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях