ЦБ намерен отказаться от валютного коридора

2 сентября 2014 925
До 2015 года в рамках перехода к плавающему курсу валютный коридор в его текущем виде будет отменен, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». На резкие колебания курса, угрожающие финансовой стабильности, регулятор будет реагировать интервенциями.

Страны, таргетирующие инфляцию и использующие в качестве основного операционного механизма управление процентными ставками, для корректировки резких скачков валютного курса могут проводить валютные интервенции, пишет Юдаева. При этом регулярные интервенции  в целях поддержания конкретного уровня курсане проводятся, поскольку это приводит к изъятию национальной валюты из обращения (иностранную валюту ЦБ продает за национальную). Однако если придерживаться только фиксированного курса и не влиять на рыночные ставки, то из-за снижения объема ликвидности последние резко вырастут. Это должно привести систему в равновесие, говорится в статье. 

«Учитывая опыт других стран, ЦБ РФ сейчас постепенно переходит к плавающему валютному курсу. Это значит, что до 2015 года будет отменен валютный коридор в его текущем виде, а интервенции станут проводиться реже. Но это не означает, что они совсем прекратятся», - отмечает зампред Банка России.

Напомним, сейчас коридор бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) служит ориентиром для ЦБ при реализации курсовой политики. В августе он расширен с 7 до 9 рублей. Объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля, установлен в нулевом размере. Также регулятор рассматривает вариант введения постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%

Подробнее о возможностях, целях и механизмах денежно-кредитной политики в текущей ситуации  - в статье Ксении Юдаевой



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях