Обзор мировых рынков на 1 сентября

1 сентября 2014 763
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,62% до 1400,71 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 2,4% до отметки 1190,23 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,13% до 1188,1 пт. Таковы данные нового обзора мировых рынков, подготовленного инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

Из локальных корпоративных идей в пятницу выделялись бумаги "ДИКСИ" (+4,38%). Компания опубликовала консолидированную отчетность по МСФО по итогам первого полугодия 2014 года, подтвердившую опубликованные ранее сильные операционные данные. По итогам отчетного периода выручка ритейлера выросла на 22,4% до 107 млрд рублей, показатель EBITDA подскочил на 39,2% до 7,4 млрд рублей, а чистая прибыль составила 2 млрд рублей. На этом фоне котировки компании почти достигли своих локальных максимумов - на дневном графике отчетливо видно горизонтальное сопротивление в районе 430-440 рублей за акцию, которое в ближайшее время может быть пробито. Спекулянтам можно посоветовать попытаться заработать на этом импульсном движении - вряд ли оно окажется меньше 5-7 процентов, отметил Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

А вот бумаги "Уралкалия" (-6,21%) были заметно слабее рынка - и чистая прибыль, и EBITDA по итогам первого полугодия 2014 года сократились, а рентабельность по EBITDA и вовсе снизилась на 7 п.п. до 58%. На дневном графике эмитента видны все признаки продолжения нисходящего движения - буквально за один день котировки вернулись в район локальных минимумов. Максимумы со временем все ниже. Да и "дно" лета 2013 года не стало уровнем поддержки для котировок компании - в такой ситуации покупать бумаги "Уралкалия" слишком опасно, считает Сороко.

Европейские лидеры продолжают обсуждать, как же посильнее надавить на Россию. Самый действенный вариант – продолжать ужесточать санкции против финансового сектора. Сейчас предлагается отключить отечественные кредитные организации от системы SWIFT, что должно стать дополнением  к ограничениям, введенным против долгосрочного финансирования российских банков.

Утренние торги в Азии развиваются по позитивному сценарию – индекс деловой активности в сфере промышленности в Китае по версии HSBC третий месяц подряд держится выше отметки в 50 пунктов, хотя и показал некоторое снижение. Торги в РФ, скорее всего, будут проходить в нейтрально-позитивном ключе, тем более что в США сегодня выходной. Так что во второй половине дня активность инвесторов упадет.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях