Центробанк предлагает долгосрочный целевой уровень инфляции в 4%

29 августа 2014 835
ЦБ рассматривает вариант введения постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%, сообщила первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Новый целевой ориентир предлагается в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.

«Банк России предлагает рассмотреть вариант установления постоянного долгосрочного целевого уровня в 4%. При этом планируется снижать инфляцию до данного уровня постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста», - сказала Юдаева.

При краткосрочных отклонениях фактической инфляции от целевого ориентира Банк России предлагает «под действием непредвиденных и временных факторов» не корректировать его, а объяснять причины такого отклонения.

«Это позволяет сделать денежно-кредитную политику более предсказуемой и понятной для участников финансового рынка и населения», - сказала зампред, отметив, что регулярный пересмотр цели по инфляции подрывает доверие к денежно-кредитной политике. 

Министр экономического развития Алексей Улюкев назвал  предложение Центробанка неприемлемым. «Долговременный - это правильно, а уровень в 4% - нужна дискуссия. С моей точки зрения это неприемлемый уровень», - сказал глава МЭР.

Напомним, ЦБ не планирует менять целевой уровень инфляции на текущий год. Уточненный прогноз будет представлен в сентябре. Кроме того, регулятор намерен разъяснить, почему прогноз превысит цель. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях