Анкета, которая поможет обезопасить компанию от неблагонадежных контрагентов

22 августа 2014 2393
Финансовому директору часто приходится тестировать потенциальных поставщиков и новых покупателей на предмет финансовой стабильности, участия в судебных разбирательствах. Мы выяснили, как это делают коллеги.

Гаяне Асатрян, финансовому директору компании CSI Vostok с помощью анкеты проверки новых партнеров удалось не просто определить благонадежность потенциального контрагента, но и оценить возможность предоставления новым покупателям кредитного лимита.

Вот пример. В CSI Vostok обратился новый покупатель, который предлагал работать на условиях отсрочки оплаты поставок продукции. Не обнаружив его на сайте международного агентства D&B, которое присваивает рейтинги и оценивает риски при работе с контрагентом, в CSI Vostok проверили его согласно списку, приведенному в анкете. И как оказалось, данная компания проходит по базе ВАС РФ. На нее были поданы многочисленные судебные иски от поставщиков за неоплаченные товары, работы и услуги. Естественно, в товарном кредите ему было отказано.

Делимся с вами анкетой проверки новых партнеров >>

Проверить, не участвует ли контрагент в судебных разбирательствах можно с помощью сервиса на сайте kad.arbitr.ru. В поле «Участник дела» надо записать название, ИНН или ОГРН контрагента и нажать кнопку «Найти». После этого сайт сформирует список дел. В нем можно увидеть истца и ответчика, номер дела, дату рассмотрения. А нажав на номер дела, можно просмотреть тексты решений. Стоит проверить споры, где компания была истцом и ответчиком. Например, если есть иски, где контрагент нарушал сроки оплаты по договору, то стоит в договоре с ним записать условие о предоплате. И без аванса не отгружать товары.

 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях