Налог на дивиденды вырастет до 13%

22 августа 2014 4187
Министерство финансов РФ предлагает увеличить с 2015 года ставку налога на дивиденды для физических лиц с 9 до 13%. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс, разработанный ведомством, опубликован на Едином портале для размещения информации regulation.gov.ru.

Как заявил ранее Антон Силуанов, Минфин не планирует в 2015-2017 годах увеличивать объем привлекаемых внешних заимствований. При этом ожидается снижение ненефтегазовых доходов на 343 млрд рублей - до 7,4 трлн рублей.

Повышение налога на дивиденды является один из возможных вариантов увеличения доходной части бюджетов. Если законопроект будет принят, новая ставка НДФЛ в размере 13% по доходам от долевого участия будет применяться с 1 января 2015 года.

Сейчас инвесторы уплачивают с дохода по ценным бумагам лишь налог в 9%. При этом по большинству видов дохода ставка составляет 13%.

«Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея - она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?», - пояснил глава Минфина.

Еще один обсуждаемый в последнее время вариант - введение налога с продаж. Предполагается, что регионы получат право самостоятельно определять ставку, порядок и сроки уплаты налога. Действующее ограничение по ставке - до 3%.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях