Новый обзор мировых рынков уже на сайте

19 августа 2014 769
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,52% до 1425,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,81% до отметки 1243,56 пт., а капитализация индекса РТС-2 расширилась на 0,06% до 1079,69 пт. Это видно из обзора, подготовленного инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

После утреннего нейтрального открытия на российском рынке преобладало позитивное настроение – отечественные биржевые индикаторы медленно росли вслед за западными, но все же «быки» не смогли преодолеть важный уровень сопротивления в 1420 пунктов по индексу ММВБ. В частности, сдерживающим фактором было продолжающееся снижение цен на нефть – с самого начала недели котировки «черного золота» переписали локальные минимумы августа. Цена на баррель марки Brent опустилась ниже отметки в $102. Падение продолжится  как минимум еще на пару процентов – слишком уж важной была пробитая недавно поддержка в районе $105/баррель.

«Думаю, что покупку акций нефтегазовых компаний в такой ситуации лучше отложить до начала обратного движения цен на нефть – не хочется лишний раз рисковать, вдруг падение котировок «черного золота» затянется. Лучше обратить внимание на бумаги кредитных организаций («ВТБ» (-0,08%), Сбербанк (+0,13%)) и продуктовых сетей. Первые продолжают медленно расти на фоне снижения опасений по поводу возможного исключения акций банков из различных международных индексов. Ритейлеры же не демонстрируют существенного снижения темпов роста ключевых финансовых показателей, как ожидалось ранее – лидеры здесь «ДИКСИ» (+1,61%) и «Магнит» (+1,93%)», отметил Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Акции первой компании практически не отреагировали на последнее снижение «широкого рынка», а по бумагам второй начавшаяся в начале года масштабная коррекция, похоже, уже заканчивается, так что капитализация «Магнита» вполне может обновить свои максимумы. Тем более, что последние операционные результаты ритейлера по-прежнему лучше рынка.

В целом можно сказать, что ничего экстраординарного в понедельник на российском рынке не произошло – пятничный негатив за выходные быстро улетучился, а новых сильных драйверов роста не появилось, поэтому индекс ММВБ и консолидировался над достаточно важным уровнем поддержки в 1400 пунктов. Именно отсюда, после проторговки, российский рынок может пойти выше, где перед ним снова вырастет трехлетняя «плита», которая в текущий момент времени находится в районе 1530-1550 пунктов.  В этот раз нашему рынку, несмотря на весь негатив, предстоит преодолеть это сопротивление.


 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях