Насколько выгодно сейчас держать вклады в валюте?

30 июля 2014 344
Любой человек стремится обеспечить своим сбережениям максимально стабильное и безопасное хранение. Текущая экономическая ситуация с обесцениванием рубля или отзывом лицензий у многих коммерческих банков вынуждает вкладчиков искать более надежные инструменты для сохранения экономической безопасности.

В связи с этим популярность набирают вклады в иностранной валюте, так как многим они кажутся более стабильными и защищенными от инфляции.

Краткосрочные или долгосрочные вклады лучше выбирать?

Общее доверие к банкам сейчас понижается после нескольких громких процессов по отзыву лицензий. Из-за этого финансовые организации вынуждены повышать ставки для привлечения новых инвестиций.

Долгосрочные вложения из-за нестабильной экономической ситуации быстро теряют популярность: ни банки, ни сами вкладчики сейчас не могут предположить, что будет происходить на рынке в 2015 году: возможно, ситуация стабилизируется и в высоких процентах по вкладам у банков не будет необходимости. Из-за этого многие финансовые организации активно рекламируют краткосрочные вложения, длительность которых составляет 1-3 месяца. Процентные ставки по ним наибольшие, так как дорогие ресурсы невыгодно использовать в течение долгого срока.

Вместе с тем выбирать краткосрочные депозиты имеет смысл, если вы собираетесь вкладывать в банк большую сумму. Если, к примеру, размер вклада составляет всего 1000 долларов, то разница в ставке не сыграет значительной роли в увеличении прибыли. На валютные вклады в полной мере распространяется действие системы страхования, поэтому такой доход также будет защищен от возможных потерь.

Кому выгодно использовать вклады в валюте?

Валютные вклады обычному гражданину России особой пользы не принесут, так как в целом по ним все равно менее высокие процентные ставки, чем по рублевым депозитам. Но для некоторых категорий населения они могут превратиться в выгодный финансовый инструмент:

1. Такие вклады полезны тем, кто часто бывает за рубежом. Если у вас есть сбережения в валюте и банковская карта, пользоваться счетом за границей будет очень удобно, к тому же не придется дополнительно терять деньги на конвертации.

2. Данные счета помогут тем, кто получает постоянную заработную плату или дивиденды от акций в иностранной валюте. Во-первых, не возникнет проблем с получением средств. Во-вторых, не придется терять часть капитала при конвертации каждый месяц по меняющемуся курсу.

Выбирая валютный вклад, стоит учитывать не только величину процентной ставки, но и другие параметры: это возможность пролонгации вложения и частичного изъятия средств. Часто бывает так, что первый раз положить деньги на краткосрочный депозит клиенту предлагается под высокие проценты, а при последующей пролонгации ставка значительно уменьшается.

Возможность частичного изъятия — тоже очень важный фактор, особенно если вы выбираете долгосрочное вложение. Жизнь непредсказуема — деньги могут понадобиться внезапно, и если в банке установлен мораторий на преждевременное изъятие, вы не сможете воспользоваться собственным капиталом.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях