С 1 октября компании смогут оформлять меньше счетов-фактур

30 июля 2014 1165
Уже скоро компании смогут с выгодой применять в работе новые поправки в НДС. Федеральный закон от 21.07.14 № 238-ФЗ ввел изменения, согласно которым компании вправе не выставлять счета-фактуры неплательщикам НДС, а также принимать к вычету НДС с полученного аванса, зачтенного в оплату по другому договору.

С 1 октября можно будет не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не платят НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). А именно тем компаниям, которые применяют упрощенную систему налогообложения, вмененку или освобождены от НДС по выручке (ст. 145 НК РФ).
Но для этого надо составить письменное согласие сторон сделки. Зафиксировать это условие можно в договоре или дополнительном соглашении к уже действующим контрактам.

Кроме того, компании получили право с 1 октября 2014 года принимать к вычету НДС с полученного аванса, который зачтен в оплату по другому договору (п. 6 ст. 172 НК РФ). Если компания планирует перебросить аванс с одного договора на другой, выгоднее это сделать после вступления поправок в силу, то есть, после 1 октября.

В акте о взаимозачете надо записать, в счет долга по какому договору компания направляет ранее полученный аванс. Это условие будет основанием и для восстановления НДС у покупателя с ранее перечисленной предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях