Для компаний предлагают ввести уголовную ответственность

24 июля 2014 746
Следственный комитет России подготовил законопроект, в котором предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц за офшоры. В случае принятия документа, компании будут штрафовать, запрещать заниматься каким-либо видом деятельности и даже ликвидировать.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только для физических лиц. Но СКР планирует распространить ее на организации и тем самым использовать правовой способ воздействия на офшорные компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрыть следователям бенефициаров офшоров. Заметим, что СКР уже предпринимал попытку ввести уголовную ответственность для юрлиц в целях эффективности борьбы с однодневками. Статьи 173.1 и 173.2 УК РФ об ответственности за регистрацию однодневок действуют уже более двух лет. Но они практически не работают. Вероятность возбуждения дела за создание однодневки практически нулевая, выяснили наши коллеги из газеты «Учет. Налоги. Право».

Минэкономразвития не поддержало новую инициативу. По мнению чиновников, вполне достаточно того, что законодательство позволяет наказывать людей, ответственных за совершенные компанией преступления. Но Совет Федерации, куда СКР направило проект закона для ознакомления, еще не высказало свою позицию.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях