Минфин планирует вернуть малому бизнесу льготы по налогу на имущество

16 июля 2014 954
Чиновники хотят установить размер площади помещения, при превышении которого малые компании будут платить налог с кадастровой стоимости объекта. Предпринимателей с небольшими торговыми площадями могут и вовсе освободить от налога, сообщили «Ведомости», в распоряжении которых оказался проект доклада правительства президенту о последствиях отмены льгот.

Напомним, компании на ЕНВД должны платить налог с имущество исходя из кадастровой стоимости уже с июля, а упрощенцы будут делать это с 1 января 2015 года. В связи с этими нововведениями чиновникам было поручено оценить последствия отмены льгот для малого бизнеса. Соответствующий доклад подготовил Минфин. По словам представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство согласно с содержанием документа.

Минфин предлагает прописать в НК РФ минимальную площадь помещения, владельцы которого должны платить налог с кадастровой стоимости. Также планируется освободить от налога объекты, которые бизнес выкупил у государства после аренды.

Как сообщается в документе, уплата налога с кадастровой стоимости имущества малым бизнесом будет способствовать более справедливому распределению налоговой нагрузки. Причем, по мнению Минфина, отмена льгот на компании существенно не повлияет. По данным ФНС, предпринимателей, применяющих спецрежимы и владеющих торгово-офисной недвижимостью, очень мало, а во многих регионах налог с кадастровой стоимости еще не введен. 

Говорить о минимальной площади помещения, подпадающей под налог с кадастровой стоимости, преждевременно, сообщил изданию представитель Минэкономразвития России. 

Напомним, в Правительстве РФ сейчас также обсуждается идея предоставить регионам право устанавливать налог с продаж



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях