В 2014 году 10% страховых компаний могут уйти с рынка

9 июля 2014 1009
На фоне ухудшения экономической ситуации в стране в этом году рост страхового рынка замедлится. По всем продуктам, кроме страхования жизни, темп роста не превысит 10%. Часть компаний вынуждена будет уйти с рынка. Таковы данные обзора рынка страхования в России в 2014 году, подготовленного KPMG на основе опроса топ-менеджеров страховых компаний.

По мнению респондентов, в 2014 году темп роста российского страхового рынка замедлится. По всем продуктам, кроме страхования жизни, темп роста не превысит 10%. Рынок страхования жизни будет расти на 18% за счет ипотечного кредитования. Тем не менее этот сегмент не окажет существенного влияния на развитие страхового рынка в целом.

Основным фактором замедления роста является ухудшение экономической ситуации в стране. В связи с чем ожидается замедление темпа роста рынка до 2-7% годовых. Возможна консолидация за счет сокращения числа мелких, средних и даже крупных страховщиков.

Большинство страховщиков в условиях ухудшения экономической ситуации планируют сокращение расходов, прежде всего на персонал и прочие операционные расходы. Компании, проводившие менее агрессивную политику в период роста и подготовившие необходимый запас для преодоления периода стагнации и спада, сокращают бюджеты в наименьшей степени. Среди прочих антикризисных мер руководители страховых компаний называют снижение издержек за счет развития новых каналов продаж, таких как продажи через Интернет. Руководители страховых компаний планируют в этом году сохранить текущие инвестиционные стратегии, но пересмотреть приоритеты инвестирования в пользу корпоративных облигаций. 

Более половины опрошенных заявили, что в 2014 году произойдет слияние среди крупных игроков, поглощение одного из участников рынка, входящего в Топ-10, или прямая продажа крупного игрока. Половина респондентов считают возможным отзыв лицензии одного из лидеров рынка. Кроме того, по мнению страховщиков, во всех сегментах страхового рынка есть компании, находящиеся на грани банкротства. Принимая во внимание ужесточение надзора страховой отрасли, можно ожидать отзыва лицензий во всех сегментах рынка.

Скачать обзор «Новая реальность: обзор рынка страхования в России в 2014 году» >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях