Западные банки сократили кредитование российских компаний

9 июля 2014 672
Из-за санкций российским производителям сырья пришлось столкнуться с ограничениями при получении кредитов в западных банках. По данным Bloomberg, в первом полугодии объем заимствований не превысил 3,5 млрд долларов.

Российским производителям все сложнее кредитоваться на Западе из-за санкций, введенных против РФ после присоединения Крыма. Объем выданных синдицированных кредитов в первом полугодии 2014 г.ода упал на 82% в течение первых шести  месяцев 2014 года -  до 3,5 млрд долларов. Это самый низкий уровень с 2009 года, говорится в сообщении Bloomberg. В мировом кредитовании за этот же период снижение составило всего 2% - до 344,2 млрд долларов.

Во всех отраслях российской промышленности в первом полугодии объем выдачи синдицированных кредитов упал до 6,7 млрд долларов по сравнению с 26,1 млрд годом ранее. 

Долг российских компаний, подлежащий погашению в этом году, составляет 191 млрд  доларов, или около 9,6% от общего объема производства в стране.

По словам Дэвид Басра, руководителя финансового подразделения Citigroup Inc в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, рынок отстранился после разворачивания событий на Украине и введения санкций. Возможно, сказал он, проблема не связана с беспокойством о том, будет ли погашен долг. Но, если «есть санкции в определенной среде, просто не хочется туда идти».  

Тем не менее, доверие к российским заемщикам может вернуться, и скорее всего, от европейских банков, отметил руководитель кредитного подразделения в ABN Amro Bank NV Лизет ван Харен.

«Поворотный момент еще не настал. Есть четкий прогресс, и атмосфера сейчас положительная несмотря на продолжающиеся трения. Несколько месяцев отсутствия плохих новостей из Украины позволили людям вернуться к обычным делам», - считает руководитель подразделения по энергосектору стран СНГ и Западной Африки ABN Amro Даниэль Серегин.

Читайте также:

Получите гостевой доступ для чтения статей, если еще не выписываете журнал. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях