Россия готова смягчить требования к Visa и MasterCard

8 июля 2014 663
Согласно новой версии закона «О национальной платежной системе», чипы на пластиковых картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт можно приобретать у российских «дочек» иностранных производителей. Документ, устанавливающий новые технические требования к национально значимым платежным системам, Минфин направил вчера в правительство, сообщил «Коммерсант».

По данным издания, в ходе доработки документ сильно изменился.

«Изначальные требования были сильно завышены, - отметил замминистра финансов Алексей Моисеев. - Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском просхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков».

Источники издания, знакомые с последней версией проекта, указывают на два основных изменения. В нем больше нет требования о российском производстве всех составляющих чипов. Достаточного того, что они будут собираться в РФ. Также программное обеспечение разрешено будет приобретать у российских правообладателей. 

Власти РФ ищут компромисс, поскольку национальная платежная система не создана и российский рынок не готов к уходу двух крупнейших систем, считают эксперты. По мнению некоторых собеседников «Коммерсанта», в новой редакции документа требования оказались очень либеральными. Поэтому, возможно, после смены собственников и построения в России процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже международные платежные системы. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях