Отозваны лицензии сразу у семи банков

7 июля 2014 1222
С 7 июля 2014 года Центробанк лишил лицензий на осуществление банковских операций лицензий санкт-петербургские «Фининвест банк» и «Евросиб банк», а также московский банк «ИстКом-Финанс», сообщила пресс-служба регулятора. Все три кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 21 июля.

Решение об отзыве лицензии у «Евросиб банка», занимавшего по величине активов на 1 июня 2014 года 652-е место в банковской системе РФ, принято из-за предоставления кредитной организацией недостоверной отчетности, а также в связи с неоднократным нарушением законов «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В банке «Фининвест» (179-е место) также была установлена существенная недостоверность отчетности. Также кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Банк полностью утратил собственный капитал.

«ИстКом-Финанс» (727-е место) лишился лицензии по причине неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. Кроме того, на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд рублей.

Как сообщило АСВ, все банки являлись участниками системы страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 21 июля 2014 года. Банки-агенты будут отобраны не позднее 11 июля. 

Кроме того, с сегодняшнего дня ЦБ закрыл еще четыре банка в Крыму и Севастополе. Это «Аркада», «Райффайзен Банк Аваль», «Экспресс-Банк» и «Энергобанк». Кредитные организации не выполняли обязательства перед вкладчиками. Фактически их деятельность уже была остановлена.

«Решение о прекращении деятельности структурных подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности», - говорится в сообщении регулятора. 

Читайте также:

Еще не выписываете журнал? Получите бесплатный гостевой доступ >>

Или выберите удобный формат подписки



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях