Бизнес за пределами страны: проблемы с отчетностью

25 июня 2014 896
Постоянные изменения законодательства присущи не только России. Это успели прочувствовать те отечественные предприятия, которые уже активно работают на зарубежных рынках: процесс подготовки отчетности во всех странах присутствия становится все сложнее, требует все больше ресурсов, связан с возрастающими рисками. И ведущие международные компании уже внедряют новые операционные модели в этой области.

Одна из важнейших задач финансовых и налоговых служб российских компаний, работающих на зарубежных рынках, - соблюдение законодательства и требований при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности в странах присутствия, дабы избежать претензий местных контролирующих органов. Порой им приходится сталкиваться с рядом сложностей. Ernst&Young изучила подходы к этому вопросу двухсот финансовых и налоговых руководителей компаний из списка Fortune Global 500 и Forbes Global 2000. Результаты опроса полезны и российскому бизнесу.

Надо отходить от традиций

Большинство респондентов отметили, что исторически сложившиеся подходы к организации подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности в странах присутствия недостаточны в современных условиях. Например, 64 процента опрошенных отметили проведение незапланированных налоговых проверок, а 45 процентов столкнулись с неожиданными налоговыми претензиями. Еще почти две трети участников исследования уверены, что изменения нормативных требований в странах их присутствия приведут к серьезным проблемам в процессе подготовки отчетности. Особенно этот риск возрастает в свете того факта, что многие юрисдикции стали регулярно менять свои законодательства и все больше ориентируются на сбор налогов и обмен налоговой информацией с другими юрисдикциями.

Простые решения

Есть альтернативные способы снизить указанные риски и непредвиденные расходы.

Свой среди чужих. Процесс подготовки отчетности в странах присутствия компаний больше относится к вопросам регионального значения. И более 70 процентов опрошенных признали принципиальную важность наличия своих сотрудников в таких странах. Однако в последнее время явно прослеживается тенденция по сокращению или перераспределению внутристрановых финансовых ресурсов на локальные процессы подготовки отчетности в пользу глобальных или региональных центров.

Централизация. Как оказалось, глобального управления процессом подготовки финансовой отчетности нет более чем в 40 процентах компаний, участвовавших в исследовании, а в 60 процентах  отсутствует централизованное управление подготовкой налоговой отчетности. Между тем системное и вертикальное корпоративное управление снижает вероятность неожиданных налоговых претензий и является необходимым условием для упрощения, стандартизации, автоматизации и централизации ключевых процессов.

Комбинация. При подготовке отчетности иностранных компаний группы ведущие мировые игроки все чаще прибегают к помощи внешних консультантов как на региональном, так и на глобальном уровне. Кстати, свыше 80 процентов респондентов, комбинирующих при подготовке отчетности внутренние ресурсы и привлечение внешних консультантов, подтвердили, что благодаря такому подходу они получили доступ к региональному опыту. При этом компании предпочитают сотрудничать с консультантами, которые присутствуют в тех же регионах, что и сами компании, а также могут обеспечить централизованный подход к оказанию услуг. Одним из требований к таким консультантам является централизация процессов подготовки и подачи отчетности. Заказчики хотят и надежную инфраструктуру для мониторинга и усиления наглядности процесса. На практике это часто означает, что на смену нескольким местным поставщикам приходит единый поставщик международного или регионального уровня, который обладает не только необходимым опытом работы в конкретных странах присутствия, но и передовыми технологическими возможностями по управлению процессами.

Идеальная модель

Важность разработки структуры управления подготовкой отчетности в глобальном масштабе сложно преувеличить. В такой модели финансовому директору необходимо:

  • определить и рационализировать перечень отчетности, которую требуется готовить в каждой конкретной компании группы;
  • распределить ответственность и определить подотчетность участников процесса;
  • установить сроки и показатели, которые должны быть раскрыты в отчетности.

Кроме того, стоит убедиться, что модель предусматривает и позволяет учитывать постоянные изменения (законодательства, в финансовой сфере, в бизнес-среде и т.д.), которые влияют на процесс подготовки отчетности.

Такая модель обеспечит не только контроль над участниками процесса, но и поможет заинтересовать их. Впрочем, преимущества стандартизации, автоматизации и централизации подготовки налоговой и бухгалтерской отчетности этим не исчерпываются. Среди ключевых плюсов:

  • управление рисками, связанными с подготовкой отчетности в условиях стремительной зарубежной экспансии;
  • более эффективное использование ресурсов за рубежом;
  • централизация управления вопросами соблюдения законодательств иностранных юрисдикций при подготовке отчетности;
  • менеджмент может сосредоточиться на основном бизнесе.

В итоге разработки и внедрения подобной модели уже не ставится вопрос о том, что процесс подготовки и подачи отчетности будет меняться. Единственный вопрос - когда и как? Но к любому ответу компания уже будет готова.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях