Теперь стало проще навести порядок в бюджетировании и управленческом учете

20 июня 2014 1585
Новый номер «Финансового директора» поможет вам разработать систему составления управленческих отчетов, обладающую простыми, понятными, прозрачными инструментами расчетов, за каждую статью бюджета назначить ответственных, перевести цели и ограничения в язык чисел, увидеть «в отдельности» каждую статью затрат.

Изучив приведенную в июльском номере схему этапов жизни системы бюджетирования, вы сможете реалистично оценить сложности и выработать план конкретных действий по реализации проекта построения бюджетирования на предприятии.

Вы также узнаете о приоритетных задачах финансового директора на пути к финансовой стабильности предприятия, получите уроки выживания: как не стать жертвой плохих отношений с генеральным директором. 

Подробнее о статьях нового номера

Внедрение бюджетирования в малом и среднем бизнесе: опыт практика

Давайте рассмотрим, что дает бюджетирование малому и среднему бизнесу. Во-первых, прямой экономический эффект. За счет того, что постоянно возникает необходимость задумываться над вопросом «А почему наши доходы (расходы, запасы и т.д.) имеют именно такую величину?" - С дальнейшим поиском путей для большего заработка и меньших трат. Во-вторых, удается избегать кассовых разрывов. То есть появляется возможность заранее предугадать дефицит денег и пересмотреть сроки неприоритетных платежей. В общем, бюджетирование помогает бороться с естественно возникающим беспорядком в системе управления. Однако до сих пор не изобрели универсальных решений по бюджетированию в малом и средне бизнесе. То, что есть, носит общий характер, причем, в большинстве своем ориентировано на производственные предприятия.  Выполнив несколько проектов по постановке бюджетирования и управленческого учета, автор статьи не понаслышке знает, в чем их особенность. А теперь узнаете и вы. 

Схема построения управленческого учета:  о чем нельзя забывать главному финансисту компании

Процесс постановки управленческого учета можно сравнить с эпопеей по подбору очков для плохо видящего человека. Недостаток информации/меньшие диоптрии, как и ее избыток/слишком большая диоптрия, мешают принимать эффективные управленческие решения, добиваться нужной остроты зрения. То есть, показатели/данные должны быть предоставлены лицам, принимающим решения, в необходимом и достаточном количестве, в нужное время (в идеале, в любой момент времени), в понятном читабельном формате, с минимальной погрешностью. При разработке модели вашего управленческого учета, держите вышесказанное в голове.  И действуйте по схеме, которую предлагает автор этой статьи.

Особенности проектного финансирования: как получить деньги на развитие бизнеса

Если ваша компания видит перспективную нишу для развития бизнеса, но не имеет достаточного капитала для инвестиций, оптимальным решением будет привлечение проектного финансирования, когда банк предоставляет необходимые средства под гарантии будущих денежных потоков проекта. Такие вложения сопряжены с гораздо большими рисками, нежели кредитование действующего бизнеса. Но имеют и несомненные плюсы как для заемщика, так и для финансовой организации. Об условиях проектного финансирования вы узнаете из этой статьи.

Техника финансовой стабильности 2014:  шесть главных задач эффективного управления

30 и 31 мая в Москве состоялась практическая конференция "Техника финансовой стабильности – 2014: шесть главных задач эффективного управления", одним из организаторов которой выступил журнал "Финансовый директор". Принявшие участие в мероприятии  финансовые и генеральные директора  получили знания и опыт, которые, несомненно, помогут им эффективно управлять ресурсами компании, реализовывать стратегические цели. Специально для своих  читателей журнал "Финансовый директор" подготовил статью, в которой спикеры прошедшей конференции рассказывают о приоритетных задачах финансового директора на пути к финансовой стабильности предприятия.

Уроки выживания: как не стать жертвой плохих отношений с генеральным директором

В большинстве компаний финансовый директор подчиняется либо напрямую генеральному, либо генеральному директору и совету директоров. Первый вариант гораздо более распространен. И это не случайно – в таком формате взаимодействия много плюсов. Например, оперативность принятия решений. Однако в подобном распределении полномочий есть и свои минусы. Например, при определенных условиях генеральный директор может сконцентрировать в своих руках все рычаги власти, начнет указывать вам, как нужно управлять финансами. И если окажется так, что он будет не в состоянии на должном уровне руководить компанией, первый, кто станет жертвой, это вы. Ведь именно вы отвечаете за финансы, а, значит, именно вы будете виновником банкротства/развала/поглощения и прочих бед. Автор статьи наблюдал подобное в других компаниях, но сам смог избежать такого плачевного развития событий.

Подписаться на журнал >>

 

Другие важные и популярные у читателей «Финансового директора» статьи:

Финансовый директор: идейный вдохновитель процесса бюджетирования

Как вывести компанию из кризиса: проверенный алгоритм действий

Рост рентабельности на падающем рынке: как добиться невозможного

Практика управления финансами быстрорастущей компании

Как выстроить схему работы с дебиторами при взыскании задолженности 

Как одна надстройка может приумножить вычислительные возможности Excel

Коллекция полезных управленческих отчетов на основе бухгалтерских данных

Экспресс-анализ управленческого баланса компании


 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях