Опубликованы Концептуальные основы финансовой отчетности

10 июня 2014 1507
Совет по международным стандартам финансовой отчетности принял Концептуальные основы финансовой отчетности, сообщила пресс-служба Минфина. Документ устанавливают принципы, лежащие в основе подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. Официальный документ на русском языке может применяться на территории РФ.

Многие компании по всему миру составляют и представляют финансовую отчетность внешним пользователям, поясняется в документе.  При этом, несмотря на то что такая отчетность схожа в разных странах, существует масса различий, например в элементах финансовой отчетности, критериях признания статей, составе и объеме раскрываемой информации.

По мнению Совета МСФО, в отдельных государствах могут устанавливаться отличающиеся или дополнительные требования к финансовой отчетности, но расхождения не должны отражаться на финансовой отчетности, публикуемой для прочих пользователей.

Концептуальные основы были разработаны таким образом, чтобы обеспечить возможность их применения в отношении целого ряда моделей бухгалтерского учета, а также концепций капитала и поддержания величины капитала.  Они устанавливают принципы, лежащие в основе подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей.

Концептуальные основы должны:

  • содействовать Совету при разработке будущих и пересмотре существующих МСФО;
  • содействовать Совету в продвижении гармонизации нормативных актов, стандартов бухучета и процедур, касающихся представления финансовой отчетности;
  • содействовать органам, разрабатывающим стандарты финансовой отчетности, в разработке национальных стандартов;
  • содействовать составителям финансовой отчетности в применении МСФО и рассмотрении вопросов, которые еще не стали предметом конкретного МСФО;
  • содействовать аудиторам в формировании мнения относительно того, соответствует ли финансовая отчетность МСФО;
  • содействовать пользователям финансовой отчетности в интерпретации информации, содержащейся в ней;
  • предоставить тем, кто интересуется работой Совета по МСФО, информацию о подходе Совета к написанию МСФО.

«Ни одно из положений настоящих Концептуальных основ не имеет преимущественной силы над положениями конкретных МСФО. Совет признает, что в ограниченном ряде случаев может иметь место противоречие между Концептуальными основами и каким-либо из МСФО. В тех случаях, когда имеет место подобное противоречие, требования МСФО имеют приоритет по сравнению с требованиями Концептуальных основ. Однако поскольку Совет по МСФО будет руководствоваться Концептуальными основами при разработке будущих МСФО и пересмотре существующих МСФО, число случаев, когда имеют место противоречия между Концептуальными основами и МСФО, будет сокращаться с течением времени», - говорится в документе.

Концептуальные основы будут периодически пересматриваться на основании опыта Совета по работе с ними.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях