В Минфине считают временным ослабление курса рубля

5 июня 2014 703
Стабильная экономическая ситуация будет способствовать укреплению рубля. Высокая волатильность была связана с оттоком капитала, что привело к резкому ослаблению рубля, произошедшему на днях. Но это временное явление, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Отток капитала из России в 2014 году произошел из-за того, что инвесторы предпочли вложить средства в иностранную валюту, отметил министр. Если во внешнеэкономическом плане наступит стабильность, то может возникнуть обратная ситуация - переток средств из иностранной валюты в российскую. Это значительно укрепит позиции рубля. Какие потоки будут от инвесторов дальше, предугадать сложно, но Центробанк не должен следовать примеру других стран, которые в подобных ситуациях повышали ключевые ставки. Например, Банк Турции поднял ставки с 7,5 до 12%, отметил министр.

Напомним, что с 25 апреля 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. И это уже второе повышение. Первое случилось 3 марта - с 5,5 до 7% годовых.

В Минэкономразвитии считают, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ негативно влияет на экономический рост России, поскольку риски замедления экономического роста сильно превышают риски изменения инфляции. Поэтому ключевую ставку ЦБ РФ надо снизить и как можно скорее.

"Финансовый директор" постоянно отслеживает и публикует прогнозы по ключевым показателям российской экономики, которые можно использовать при прогнозировании выручки, разработке планов по расширению бизнеса. Вы уже можете посмотреть новый прогноз на июнь.

Прогноз на июнь >>
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях