Компаниям будет проще работать с контрагентами из Таможенного союза

4 июня 2014 884
Экспортеры и импортеры могут рассчитывать на упрощение таможенного декларирования, ускорение расчетов, получение вычетов НДС при использовании электронных документов в сделках с партнерами из Таможенного союза. Подтверждать расходы, произведенные в этих странах, тоже будет проще.

Скоро Минкомсвязи России получит новые полномочия, согласно которым примет на себя роль так называемой «доверенной третьей стороны» при обмене электронными документами во взаимной торговле в рамках Таможенного союза - Россия, Белоруссия, Казахстан. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на едином госпортале нормативных актов.

Чтобы понять значимость документа для компаний, нужно вспомнить о тонкостях применения электронной подписи при совершении импортных или экспортных операций. Или даже просто при необходимости подтвердить расходы компани на территории иностранных государств.

Счета-фактуры, таможенные декларации, первичку, к примеру, товаросопроводительные документы, накладные, оформленные в электронном виде, должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью (КЭП).

С одной стороны, Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» говорит о легитимности ЭП других государств. С другой, налоговики принимают и признают только документы, подписанные именно квалифицированной электронной подписью.

«Выдать такую подпись вправе лишь аккредитованный Минкомсвязи удостоверяющий центр.  Однако пройти процедуры аккредитации иностранной фирме сложно, - поясняет Анастасия Лабуцкая, эксперт СКБ Контур. - Вот и получается, что любые электронные подписи, созданные в иностранном государстве, в лучшем случае будут считаться в России неквалифицированными. Проще говоря, компания сможет принять участие в торгах по госзаказу, но не сможет получить электронную банковскую гарантию в соответствии с Федеральным законом от 05.04.13 № 44-ФЗ. Не сумеет пройти таможенные процедуры при импорте или экспорте товаров, направить электронные документы для получения вычетов в налоговую инспекцию», - заключает Лабуцкая.

Понятно, что все это негативно отражается на объемах товарных потоков, затрудняет и удорожает закрытие сделок, замедляет процессы выпуска товаров в обращение, получение вычетов экспортерами, повышает риски импортеров. 

Теперь Минкомсвязи займется установлением легитимности электронных подписей, выданных по законодательству иностранного государства, тем самым обеспечивая юридическую значимость электронных документов при трансграничном документообороте.

Подготовка постановления практически завершена, ожидается, что новый порядок признания иностранных электронных подписей начнет применяться с 1 января 2015 года.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях