Финансовым специалистам стало труднее устроиться на работу в Москве

27 мая 2014 793
Работать в столице все так же престижно, а в финансовой сфере – вдвойне. Свыше 25% россиян считают работу в этой отрасли одной из наиболее солидных, стабильных, достойно оплачиваемых и предполагающих карьерный рост. Об этом говорит статистика Национального агентства финансовых исследований.

В столице индекс лояльности граждан превысил 40%. Максимальный интерес к должностям в банках, кассах, казначействе и других подобных учреждениям проявляет молодежь 18–24 лет: почти 60% опрошенных выделили их как престижные. Специалисты Росстата в ходе опроса выяснили,  что 70% безработных ищут работу самостоятельно. Вторым по популярности способом трудоустройства стал поиск работодателей через СМИ и Интернет. Все вакансии Москвы собраны на портале «Труд» и других тематических сайтах, услугами которых в марте воспользовалось 37,6% соискателей.    

Дипломы не гарантируют высоких окладов

Высокие оклады – первое, что привлекает соискателей. Подводя итоги прошлого года, на пресс-конференции Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города, отметил, что в среднем московские зарплаты за 2013 выросли на 7%. Средний индекс для столицы составляет 55 600 рублей в месяц. Средний оклад у финансистов – 110 800, у энергетиков и коммунальщиков водо- и газоснабжения – 71 800, врачей – 73 600, преподавателей – 70 400, строителей – 37 700, сотрудников ресторанно-гостиничного бизнеса – 29 700 рублей. Он также отметил, что выпускники, имеющие специальность «Финансы и кредиты», относятся к тем соискателям, которые чаще других обращаются за содействием в трудоустройстве в службу занятости.  

По данным Департамента труда в апреле текущего года в финансовой отрасли было задействовано 6,9% жителей Москвы. Вакансии банковской отрасли не входят в рейтинг наиболее ликвидных профессий. Ряд банков приостанавливает работу на территории России, что естественно отразилось на рынке труда. Московские работодатели запланировали  в апреле уволить 17,7 тысяч сотрудников, из которых 19% составляют специалисты-финансисты. Из числа зарегистрированных безработных 6,8% ранее занимались финансовой деятельностью.

Кадровый рынок в состоянии стагнации

По оперативным сведениям от сайта «Труд», число вакансий в отрасли в течение апреля уменьшилось на 5,5%, индекс составил 4,5% в общей базе должностей. Число резюме также снизилось на 2,2%, доля в банке – 3,2%. На одно предложение работодателя приходится 4,5 анкет от соискателей. Количество безработных в сфере снизилось на 1,7%. Свыше 90% заявок на кадры поступают от прямых работодателей. В основном это крупные компании с количеством персонала свыше 1000 человек – 53,3%.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях