Мы расскажем, что приготовили для вас в июньском номере журнала

21 мая 2014 905
Как мотивировать исполнителей бюджета его соблюдать, как финансовому директору изучить годовые отчеты крупных компаний, чего ждать от инициатив по деофшоризации российской экономики, как рассчитать оптимальный размер аванса поставщику, узнайте из нового номера журнала «Финансового директора».

Спецпроект: Финансовые директора, как чемпионы изменений

До недавнего времени собственники многих российских компаний были нацелены на получение прибыли, которую благополучно получали за счет повышения цен на продукцию, а стратегические цели формулировали, как интенсивный рост с фокусом на увеличение доли рынка. Цели успешно достигались, порой в ущерб прибыльности. Но рост конкуренции, замедление темпов развития отечественной экономики, устаревшие бизнес-процессы дали о себе знать. Наступило время принимать кардинальные решения – во спасение проводить радикальные изменения.  И лидером этих изменений, тем самым двигателем дальнейшего развития бизнеса, стал именно CFO, роль которого многократно возросла. В этом спецпроекте опытные финансовые директора делятся своими секретами управления изменениями, рассказывают о том, как адаптировать бизнес компании к меняющейся среде: определить, какие подразделения создают ценность и каковы реальные факторы повышения эффективности работы предприятия, какой тип клиентов и какие продукты приносят прибыль, что должно стать движущей силой новых инвестиций.

Финансовый директор: идейный вдохновитель процесса бюджетирования

Множество бюджетов, которые видела автор статьи, не содержат каких-либо указаний на причинно-следственные связи: то ли мы получаем выручку в определенном объеме и устанавливаем лимиты для расходов, то ли совершаем какие-то действия, определенной стоимости, которые генерируют выручку – непонятно. Собрали по отделам в таблички доходы и расходы, финансовая служба сделала общую таблицу, и бюджет готов. Но ведь бюджет – это не перечень статей доходов и расходов. И не план, а, скорее, философия ведения деятельности, реперные точки ее успеха. Если каждый сотрудник вашей компании будет понимать эту философию и соответствовать ей, то и действия его станут направленными.  Вы можете выступить вдохновителем процесса бюджетирования. Для этого обязательно пройдите все описанные в статье шаги, причем максимально качественно.

Как мотивировать исполнителей бюджета его соблюдать

Крупным холдингам с развитым географическим присутствием и организационной разветвленностью не всегда удается нивелировать просчеты в долгосрочном финансовом планировании. Поэтому они декомпозируют стратегию в краткосрочные (срок реализации не более года) операционные задачи и включают их в годовой бюджет группы компаний. То есть, основными целями бизнеса становятся легко измеримые финансовые или натуральные показатели, принципы формирования и способы достижения которых понятны менеджерам на местах. Но при всей очевидности положительного эффекта у этого подхода есть существенный недостаток – для подготовки детального бюджетного задания с учетом всех территориальных и организационных тонкостей требуются от одного до трех месяцев в зависимости от масштаба бизнеса. Меньший срок грозит тем, что планы будут недостаточно проработаны, больший – это риск потери актуальности предпосылок, на которых построен бюджет. И чаще всего все проблемы связаны с человеческим фактором: затягиванием процессов планирования и закладыванием бюджетных «подушек безопасности». Как решить эти проблемы вы узнаете из этой статьи.

Как финансовому директору изучить годовые отчеты крупных компаний

Июнь – хорошее время, чтобы изучить годовые отчеты публичных компаний, работающих в вашей индустрии. Их анализ позволит вам объективно сформировать мнение о внутренних сильных и слабых сторонах собственного предприятия, ожидаемых отраслевых тенденциях, о производительности в более развитой бизнес-среде. Учиться на чужих ошибках, разбирать бизнес кейсы из практической жизни компаний, видеть конкурентов изнутри  – это то преимущество, которое предоставляется в годовых отчетах. Важно уметь не только правильно читать финансовую отчетность в годовом отчете компании, но и умело осмыслять и анализировать ключевые цифры. Автор статьи – опытный финансовый директор – рассказывает о том, как это сделать.

Методика расчета оптимального размера аванса поставщику

Довольно часто аванс - предоплату в счет будущей поставки товаров/ работ/услуг - выдают поставщикам для улучшения отношений с ними, повышения их лояльности к компании. В ряде случаев без предоплаты они вообще отказываются работать, ограждая себя от возможных рисков неплатежей со стороны клиентов. Однако бывают случаи, когда они не в состоянии исполнить свои обязательства по договору, отказываются от них, либо не исполняют должным образом. В такой ситуации они должны вернуть аванс. Но порой, чтобы получить деньги обратно от недобросовестных поставщиков, требуется приложить довольно много усилий. Автор статьи не только разработал особый методологический подход к выбору оптимальных потенциальных поставщиков для компании, но и смог определить размер предоплаты, которую можно "доверить" каждому из них. О своей методике он рассказывает в данной статье.

Автоматизация системы управления производственного предприятия: опыт практика

По мере развития компании функционал используемой системы нередко перестает отвечать ее потребностям. Так случилось и на предприятии автора статьи. Причем потребовался такой продукт, который мог бы учесть сложную структуру управления, строгую иерархию документооборота, жесткий регламент операций, уникальность технологий и технологических процессов производства. Своим опытом поиска подходящего ИТ-решения и последовательном его внедрении автор делится в своей статье. 

Чего ждать от инициатив по деофшоризации российской экономики

В последние месяцы с законодательными инициативами по деофшоризации российской экономики выступили Совет Федерации (далее – СФ), депутаты Госдумы РФ, а также ряд министерств и ведомств. В частности, СФ разработал пакет из пяти законодательных инициатив по деофшоризации. Авторы статьи предлагают вам разобраться в подходах к деофшоризации, реализованных в этом пакете законопроектов, а также оценить, насколько эти инициативы новы и какие экономические сферы они будут затрагивать.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях