Контроль над офшорными сделками будет строже

7 мая 2014 972
План борьбы с уклонением от уплаты налогов, предусматривающий ужесточение контроля за трансфертными ценами офшорных сделок, был готов еще в апрлеле. Он предусматривает проверки офшорных компаний и определение их бенефициаров. В конце месяца план утвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Так что теперь все сделки с офшорами могут попасть под еще больший контроль.

Заметим, что все сделки с аффилированными компаниями независимо от суммы, совершенные с участием иностранного контрагента контролирует ФНС России. Она же следит за сделками с участием российских контрагентов, но с некоторыми ограничениями. Например, если сумма дохода контрагентов превышает за год 1 млрд рублей.

По плану Правительства под контроль должны попасть все офшорные сделки независимо от суммы, и даже те, что проводятся несвязанными между собой компаниями. Например, сейчас, если контрагент зарегистрирован в офшоре, в стране из черного списка Минфина, а сумма превышает 60 млн рублей за год, сделка попадает под контроль. Согласно новому плану, этот суммовой порог предлагается убрать.

Кроме того, компании будут обязаны не только уведомлять ФНС о контролируемых сделках, но и указывать в уведомлениях информацию о бенефициарах офшорных контрагентов. Компаниям надо будет сообщать налоговикам больше информации, а штраф за ее непредставление увеличат. Пока штраф за неподачу уведомлений — 5 тыс. рублей.

Читайте также:

Офшоры: казнить нельзя помиловать

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях