Новой единой валютой России, Казахстана и Белоруссии станет алтын

11 апреля 2014 1201
В мае 2014 года президенты стран Таможенного союза подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. А новым единым платежным средством в расчетах стран уже через 3-5 лет может стать алтын. Проект договора о ЕАЭС опубликован на официальном сайте Минэкономразвития России.

Изначально создать новую денежную единицу планировалось к 2025 году, но введение экономических санкций против России со стороны Запада может ускорить этот процесс до 3-5 лет.

Инициатором создании единой валюты стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2012 году идею поддержал Владимир Путин. Глава Белоруссии Александр Лукашенко отнесся к возможным переменам настороженно.

Все документы, регламентирующие введение и правила оборота алтына, будут подписаны в 2015 году в рамках Евразийского экономического союза. 

Кроме новой валюты ЕАЭС предполагает и создание единой банковской структуры во главе с Евразийским центробанком в Алматы. Это позволит банкам трех государств беспрепятственно входить на валютные рынки своих соседей. При этом ЦБ РФ, Белоруссии и Казахстана будут сохранены, но наделены минимальными полномочиями. Евразийский ЦБ будет выполнять функции мегарегулятора, а также заниматься эмиссией алтына.

Предполагается, что в первое время единая валюта будет иметь исключительно безналичный оборот. Это позволит компаниям стран-участников ЕАЭС избежать проблем с обменом валюты и уплатой банковских комиссий. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях