За сомнительные операции отозваны лицензии еще у нескольких банков

5 марта 2014 766
C 5 марта 2014 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у столичного банка «Монолит», кемеровского Банка развития бизнеса и Коммерческого банка социального развития «Дагестан» из Махачкалы. Информация об этом есть на сайте Банка России.

КБ «Монолит», занимавший на 1 февраля 228-е место в банковской системе РФ, лишен лицензии из-за многократных нарушений банковского законодательства и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«В связи с потерей ликвидности ООО КБ «Монолит» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам», - сообщил ЦБ.

Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах. Их общий объем по итогам 2013 года составил 9 млрд рублей. Мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения банка принято не было.

У двух других кредитных организаций лицензии отозваны из-за нарушений закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма, пояснил регулятор. 

Банк развития бизнеса (790-е место) не соблюдал требования этого закона в части направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Применяемые банком правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям Банка России. Также, по данным ЦБ, общий объем сомнительных операций, проведенных банком, составил в 2013 году 4,8 млрд рублей. У «Дагестана» (854-е место) объем таких операций за прошлый год превысил 1,6 млрд рублей.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 19 марта 2014 года, сообщило АСВ.

Оценивать устойчивость банка, просчитывая возможные риски, связанные с отзывом его лицензии, лучше перед открытием счета или размещением депозита, так и в процессе работы. Но если лицензия у банка все же отозвана, финансовой службе важно оперативно предпринять меры по спасению ресурсов компании. Алгоритм действий следующий>>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях