Российский фондовый рынок упал до уровня августа 2011 года

4 марта 2014 871
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 10,79% до 1288,81 пунктов, долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии потерял 12,01% до отметки 1115,06 пунктов. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте упал на 0,51% до 1256,6 пунктов. Такие показатели приведены в обзоре, подготовленном инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

В первый торговый день весны российские фондовые индексы обвалились на фоне эскалации конфликта на Украине. Такого сильного разового снижения на российском фондовом рынке не наблюдалось с августа 2011 года. Практически все бумаги на нашем рынке подверглись снижению вне зависимости от корпоративных новостей. В такой ситуации сложно давать какие-то прогнозы на будущее, но в глаза сразу бросается два неплохих варианта вложения средств в российские активы, рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Во-первых, дивидендные бумаги, спрос на которые будет быстро расти по мере снижения рыночных цен, так как дивидендная доходность по ним будет расти. К примеру, это "префы" "Сургутнефтегаза" (-7,05%), "Башнефти" (-5,91%), обыкновенные акции "Мегафона" (-13,58%), "МТС" (-13,24%), "Норильского никеля" (-4,7%), "ЛУКОЙЛа" (-7,43%), "Э.ОН Россия" (-16,32%). Во-вторых, акции компаний, занимающихся преимущественно экспортом. Опять же, это практически все нефтяники, "НОВАТЭК" (-15,67%) ("Газпром" (-13,89%) сейчас в этот список не включен из-за высоких рисков по Украине), "АЛРОСА" (-8,28%).

Американский фондовый рынок вчера падал на фоне развития негативной ситуации вокруг Украины, и никакие макроэкономические данные не могли повлиять на настроения инвесторов. По итогам торгов S&P500 снизился на 0,72%, DJI упал на 0,94%, а Nasdaq Comp. потерял 0,72%. США заморозили военное сотрудничество с Россией в рамках любых двухсторонних переговоров и приостановили работу над торговым соглашением между нашими странами. Также на экстренном совещании глав МИД ЕС было решено выдвинуть России ультиматум, требующий от России до 6 марта принять меры по прекращению активности, иначе ей грозят экономические санкции.

Важное решение принял российский Центробанк, который с понедельника перешел к ежедневному определению параметров курсовой политики, исходя из складывающейся на рынке ситуации. Так, вчера величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ бивалютного коридора на 5 копеек, была увеличена с $350 млн до $1,5 млрд. Думаю, что в сумме с другими утренними решениями регулятора эти меры должны существенно снизить волатильность на валютном рынке, отметил Антон Сороко.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях