Драйверы, которые повлияли на мировые рынки акций

12 февраля 2014 856
По итогам вечерней торговой сессии вторника индекс ММВБ повысился на 0,49% до отметки 1483,57 пункта. Индекс РТС закрылся с повышением на 0,58% до уровня 1343,81 пункта, а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 0,46% до 1350,2 пунктов. Таковы данные нового обзора мировых рынков, подготовленных для нас инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

На фоне достаточно дешевого рубля по-прежнему лучше рынка выглядели акции российских экспортеров. Во вторник бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,38%) в условиях сдержанного роста индекса смогли пробить нисходящее сопротивление на дневном графике эмитента, начавшееся формироваться еще в октябре прошлого года. Данная бумага достаточно "технична", и теперь движение вверх может продолжиться примерно на 50-60 рублей, считает Антон Сороко, аналитик «ФИНАМ».

Хуже рынка торговались бумаги "Уралкалия" (-0,92%), которые продолжают "ходить" в достаточно узком торговом диапазоне 160-180 рублей. Вполне возможно, что инвесторы продавали акции калийного производителя после появления информации об отзыве лицензии у банка "Евротраст", где у "Уралкалия" был счет примерно на 700 млн рублей. Сумма для "Уралкалия", конечно, не критичная, но все же существенная. По крайней мере, если вернуть её не удастся.

Американские фондовые индикаторы вчера продолжили свой рост, начатый еще на прошлой неделе. Драйвером для этого послужило выступление главы ФРС Дж. Йеллен, которая сообщила, что даже после достижение уровня в 6,5% по безработице процентные ставки останутся без изменений - по факту, это говорит о том, что политика дешевых денег в 2014 году не претерпит изменений. Также стоит отметить, что вчера Конгресс США проголосовал за повышение планки госдолга до марта 2015 года. В целом, данное событие было ожидаемым, так что сильной реакции рынков на него не будет.

Но ситуация может измениться на фоне заявления Минфина США, который предупредил о возможном дефолте.

Тем временем в Китае были опубликованы данные по внешнеторговому обороту, порадовавшие инвесторов: по итогам января 2014 года экспорт из страны вырос на 10,6% (г/г), тогда как прогнозировалось повышение только на 2% (г/г). Импорт также оказался лучше ожиданий – 10% (г/г) против прогнозируемых 3% (г/г). На этом фоне торговый баланс Китая расширился до $31,9 млрд.

А вот японцы, наоборот, огорчили инвесторов публикацией данных по объему заказов в машиностроении – в декабре 2013 года ожидалось увеличение показателя на 17,6% (г/г), тогда как реальный прирост составил только 6,7% (г/г).

В целом,  можно сказать, что большинство азиатских площадок продолжают расти – к примеру, австралийский ASX200 торгуется в зеленой зоне пятую торговую сессию подряд, что является хорошим знаком для нашего рынка. Думаю, что сегодня индексу ММВБ вполне по силам двинуться в район 1500 пт, отметил Антон Сороко.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях