Минфин: ресурс повышения налогов в РФ исчерпан

30 января 2014 946
Увеличивать налоговую нагрузку в России больше нельзя, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью газете «Ведомости». Совокупная ставка налога в стране и без того достаточно высокая. По методологии Всемирного банка, она составляет 50,7%.

«Мы исчерпали ресурс повышения налогов. Уверен, это понимает и руководство страны. Если будут проблемы, то решать их надо другими способами - через оптимизацию расходов, сокращение госпрограмм, приватизацию, возможно, заимствования. Налоги трогать нельзя», - сказал замминистра.

По мнению экспертов Всемирного банка, РФ необходимо снижение налоговой нагрузки, а компенсировать доходы можно, увеличив собираемость платежей и расширив налоговую базу.

Что касается политики деофшоризации экономики, Шаталов отметил, что быстрого и значительного эффекта для бюджета ожидать от нее не стоит.

«Эффект деофшоризации не стоит преувеличивать, значительных сумм, особенно в ближайшее время, не будет. Как и с трансфертным ценообразованием, это работа на перспективу; главный выигрыш - прозрачность. Это одна из составляющих еще более глобальной задачи - борьбы с теневой экономикой. Вот где огромные резервы для пополнения бюджета, но и здесь мгновенного эффекта не будет», - сказал замминистра.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях