Конкуренция между ритейлерами ужесточается

22 января 2014 951
Спад в экономике и снижение покупательской активности в 2014 году негативно отразятся на сегменте розничной торговли. Возможно, в борьбе за покупателя ритейлерам придется снижать цены, пишет газета «Ведомости».

По данным Минэкономразвития, обороты розницы за 11 месяцев прошлого года выросли лишь на 3,9% против 6,3% годом ранее. Реальные денежные доходы населения за этот же период увеличились на 3,6%, а задолженность физических лиц перед банками составила 9,6 трлн рублей - это около 30% доходов населения. Эксперты прогнозировали снижение потребительского спроса и снижение темпов прибыли.

«Вряд ли мы увидим в следующем году рост доходов потребителей. Скорее наоборот - домохозяйства окончательно перейдут к модели сбережения, что вызовет сокращение потребительского спроса», - отметил директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. После замедления в третьем квартале к четвертому индекс предпринимательской уверенности в торговле впервые с 2009 года упал до +3%, зафиксировали эксперты ВШЭ. Каждый пятый предприниматель ожидал снижения доходов своего бизнеса в первом квартале.

Снижение потребительского спроса прежде всего почувствовали на себе компании, продающие товары не первой необходимости. А вот продуктовые ритейлеры пока не зафиксировали резких изменений в потреблении, но признают, что темпы роста все-таки снизились. В частности, крупнейший продуктовый ритейлер X5 Retail Group не ждет снижения покупательской активности в текущем году. По макроэкономическим прогнозам следующий год будет непростым, но рост, хоть и минимальный, все равно будет, считает представитель X5 Владимир Русанов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях