Налоговики будут ликвидировать компании из-за недостоверного адреса

16 января 2014 6230
ФНС России рекомендовала инспекциям в судебном порядке ликвидировать компании, которые не находятся по своему юридическому адресу. Об этом Налоговая служба сообщила в письме от 12.12.13 № СА-4-7/22406.

Налоговики ссылаются на постановление пленума Высшего арбитражного суда от 30.07.13 № 61, согласно которому, с 30 июля 2013 года инспекторы обязаны высылать уведомления, информационные сообщения и другую корреспонденцию строго по адресу, указанном в ЕГРЮЛ. Поэтому, если офис компании находится в другом месте, то сообщения инспекции компания не получит. В ФНС это считают достаточной причиной для обращения в суд с требованием ликвидации компании.

Егор Батанов, партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» отмечает, что налоговики вправе обратиться в суд с подобным заявлением (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").  Поэтому компании либо должны обеспечить получение корреспонденции по месту регистрации офиса, либо привести устав в соответствие, либо быть готовыми сделать это оперативно, в случае возникновения дела о ликвидации компании. Последний путь наименее затратен, но содержит в себе риски того, что компания не успеет устранить нарушение и будет ликвиидирована.

Эксперт также отметил, что инспекция может предъявить требования только о ликвидации компании, а не о признании государственной регистрации недействительной. Иначе суд должен отказать в удовлетворении требования. 
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях