ЦБ изменил критерии отбора системно значимых банков

13 января 2014 6579
Банк России пересмотрел критерии отбора системно значимых кредитных организаций. Cогласно обновленному проекту указания «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» в список попадут банки, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы.

Как мы сообщали ранее, оценивать банки ЦБ будет по величине активов, требований и обязательств по отношению к другим кредитным организациям и объему вкладов физических лиц. Показатели должны рассчитываться по результатам трех последних финансовых лет. Изначально планировалось включать в число значимых все банки с обобщающим результатом 0,6% от общего показателя по рынку. В новой редакции указания ЦБ предложил снизить этот показатель до 0,17%. В итоговый перечень войдут банки, на которые приходится не менее 4/5 совокупных активов российского банковского сектора.

В декабре зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что список системно значимых будет увеличен с ранее запланированных 20 до 50 и более банков. «Это означает, что эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых - постоянно находиться в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий», - сообщил зампред и отметил, что надзор за системно значимыми банками будет обособлен в центральном аппарате и в территориальных учреждениях, которые занимаются этими кредитными организациями.

Экспертиза проекта на выявление положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, продлится до 14 января  включительно. Указание должно вступить в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России». 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 33.62%
  • Подумываю об этом 28.45%
  • Нет, пока никаких перемен 28.45%
  • Это секрет! 9.48%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях