Минэкономразвития изменило перечень одобряемых сделок акционерных обществ

10 декабря 2013 988
Круг сделок акционерных обществ, выведенных из-под процедуры одобрения, может быть существенно расширен. Законопроект с соответствующими поправками в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» разработан Минэкономразвития РФ и опубликован 9 декабря на Едином портале раскрытия информации.

Проект разработан во исполнение «дорожной карты» по созданию Международного финансового центра в России, говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, из-под процедуры одобрения крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, предлагается  вывести:

- сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества;
- общества, состоящие из одного акционера - владельца 100% голосующих акций общества, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;
- отношения, возникающие при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;
- отношения, возникающие при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и присоединении,

и многие другие сделки. 

При этом законопроектом уточняется определение обычной хозяйственной деятельности. Под сделками, совершаемыми в процессе такой деятельности, предлагается понимать сделки, регулярно совершаемые обществом по цене, которая обычно взимается, а при наличии аналогичных договоров – на условиях, сопоставимых с существенными условиями указанных договоров, заключенных обществом.

Аналогичные изменения по расширению круга сделок, выводимых из-под процедуры одобрения, предусматриваются и для ООО.

Для повышения гибкости регулирования законопроектом предусматривается возможность одобрения как крупных сделок, так и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, до момента согласования всех существенных условий, но с обязательным установлением минимальных и максимальных параметров таких условий либо порядка их определения. В решении об одобрении сделки также может быть указан срок его действия.

Кроме того, в целях исключения манипулирования содержанием бухгалтерской отчетности (занижение балансовой стоимости имущества общества) при определении крупности сделки законопроектом вводится правило, согласно которому при отчуждении или возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется наибольшая из двух величин: балансовая стоимость такого имущества и цена его отчуждения, а в случае приобретения - цена такого предложения.

Проектом также уточняется порядок одобрения органами управления общества (общим собранием акционеров и советом директоров) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и крупных сделок.

Ознакомиться с текстом законопроекта
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях