Как замедление экономического роста влияет на новогоднее настроение россиян

6 декабря 2013 974
В 2013 году россияне почувствовали замедление экономического роста, но по-прежнему с большим, чем европейцы, оптимизмом судят о состоянии и перспективах развития экономики. Это подтверждают результаты исследования, проведенного компанией «Делойт» в 18 странах Восточной и Западной Европы, а также в ЮАР.

Европейский долговой кризис продолжает оказывать влияние на экономику, в том числе, на Россию. Между тем, экономический спад наблюдают лишь 37% опрошенных соотечественников, по сравнению с 50% в среднем по Европе. Всего в опросе приняли участие 761 россиянин.

Это также выражается и в том, что рост своей покупательной способности в 2013 году почувствовали 32% российских респондентов по сравнению с 17% европейцев. При этом россияне не ждут быстрого роста экономики в 2014 году: около трети наших сограждан ожидают продолжения экономического спада в 2014 году. Однако эти ожидания не мешают потребителям увеличивать новогодний бюджет и с удовольствием планировать новогодние покупки.

В 2013 году российские потребители в среднем планируют потратить на предпраздничные покупки 19 200 рублей (443 евро), что на 13% больше, чем в прошлом году (17 тыс. рублей). Более половины праздничного бюджета (около 8,600 рублей) составят подарки, около 7,500 рублей ― продукты питания и приблизительно 3,100 рублей ― отдых и развлечения.

В целом россияне ожидают определенного улучшения ситуации в 2014 году. В этом смысле оптимизм по поводу будущего не снижается.

Ознакомиться с исследованием>>

Оформите подписку в декабре, и Вы не пропустите январский номер журнала «Финансовый директор».
Материалы этого номера – особенные:

Во-первых, рассмотрим, главные экономические итоги 2013 года: рекорды, потрясения года, неудачи и цифры года.

Во-вторых, в распоряжении подписчиков будет «Карта прогнозов-2014»: что будет с инфляцией, валютным курсом, ценами на нефть, динамикой ВВП и инвестиций в основной капитал, как изменятся доходы населения, объемы промышленного производства и обороты розничной торговли.

В-третьих, ответим на такие вопросы: что делать, если кризис станет реальностью, а не прогнозом; как легально отсрочить уплату налогов и как составить регламент бюджетного отдела.

Оформить подписку>>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях