Как партнерство CFO и службы снабжения влияет на бизнес

29 октября 2013 8612
Сотрудничество между финансовыми директорами и руководством службы снабжения позволяет компаниям достигать более высоких результатов. Темпы роста EBITDA у 48 процентов компаний с таким партнерством в прошлом году выросли более чем на 5 процентов. Таковы данные нового международного исследования, проведенного компанией EY среди финансовых директоров и руководителей отделов снабжения.

По данным опроса Partnering for performance, в котором приняли участие более 400 финансовых директоров и руководителей отделов снабжения компаний из разных стран, только 26% финансовых директоров и 21% руководителей отделов снабжения считают, что в их компаниях финансовое руководство строит отношения со службой снабжения на принципах делового партнерства. При этом 70% финансовых директоров и 63% руководителей отделов снабжения за последние три года стали сотрудничать более тесно.

«Чтобы сделать службу снабжения с одной стороны максимально экономичной, а с другой – способной быстро адаптироваться к меняющимся приоритетам бизнеса, просто необходимо, чтобы финансовый директор и руководитель службы поставок работали в одной упряжке. Финансовый директор может помогать руководителю службы снабжения обеспечивать согласованность с корпоративной стратегией, эффективно инвестировать и управлять рисками. Кроме того, аналитика, имеющаяся в распоряжении финансовой службы, – это бесценный источник информации в области собственно снабжения», - комментирует Эндрю Кейвни, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг в области управления снабжением.

Компании, в которых существуют партнерские отношения между финансистами и снабженцами, зачастую достигают более высоких темпов роста EBITDA, отмечается в исследовании. По мере возвращения задачи роста в разряд стратегических, идея партнерства становится актуальнее.

Эндрю Кейвни также отмечает: «Финансовые результаты компании неизбежно подвержены влиянию комплекса факторов, среди которых партнерство отделов финансов и снабжения является, безусловно, положительным. Кроме того, чем выше темпы роста, тем больше компания может инвестировать в ресурсы, необходимые для такого партнерства. В результате возникает положительная обратная связь, когда партнерство способствует росту, а рост – развитию партнерства».

Согласно опросу, 80% финансовых директоров, поддерживающих партнерство, считают, что их отношения с руководителем отдела снабжения являются хорошими или очень хорошими. Среди финансовых директоров компаний с традиционной моделью таких лишь 35%. Все  100% руководителей отделов снабжения, чьи отношения с финансовой службой носят характер партнерских, охарактеризовали их в целом как конструктивные. Среди компаний с традиционной моделью соответствующий показатель составил лишь 23%. Свыше 90% респондентов из компаний, в которых существует партнерство отделов  финансов и снабжения, отмечают высокий уровень взаимопонимания по вопросам ключевых приоритетов, а также рисков и возможностей друг друга. Это же отмечают 18% и 26% представителей компаний с традиционной моделью.

Более детально ознакомиться с данными опроса можно здесь



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях