Минфин изменит порядок отзыва лицензий у банков

28 октября 2013 8710
Кредитные организации могут лишиться права на осуществление банковских операций за неоднократные нарушения даже собственных нормативов антиотмывочного законодательства. Соответствующие поправки в закон о банках и банковской деятельности подготовлен Минфином России, пишут «Известия».

Сейчас ЦБ вправе отозвать у банка лицензию за неисполнение  требований закона о противодействии отмыванию денежных средств. С вступлением поправок в силу это можно будет сделать и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством. Регулятор получит право лишить лицензии кредитную организацию, совершающую подобное нарушение в течение года несколько раз.

Чиновники пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства. Ведь, по данным Росфинмониторинга, за первые шесть месяцев 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, составил 1,5 трлн, или 50 млрд долларов. То есть по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 1,5 раза.

Напомним также, в сентябре глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что регулятор намерен усилить контроль за сомнительными банковскими операциями и всячески способствовать оздоровлению банковской системы. Позже регулятор опубликовал письмо, в котором рекомендовал банкам взять под особый контроль компании, подозреваемые в незаконном выводе капитала. Список таких компаний будет подготовлен ЦБ в ближайшее время. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях