Швейцария раскроет банковскую тайну

17 октября 2013 9475
15 октября Швейцария подписала конвенцию ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Многосторонний договор о взаимной помощи в налоговой сфере позволит в будущем и российским налоговикам получать информацию об уклонистах.

Подписание конвенции обязывает Швейцарию принимать участие в  глобальной борьбе с уходом от налогообложения и мошенничеством. Это уже 58-я страна, присоединившаяся к международному договору. В мае конвенцию подписали также Сингапур и Люксембург.

Конвенция позволит странам-участникам наладить автоматический обмен данными, ведь она предусматривает, в частности, такие формы сотрудничества, как обмен информацией по запросам и проведение зарубежных проверок одновременно с внутренними.

По подсчетам Boston Consulting Group, в 2012 году Швейцария стала страной-лидером для офшорных капиталов (2,2 трлн долларов). На втором месте - Сингапур и Гонконг (1,2 трлн), на третьем - Нормандские острова (1,1 трлн долларов). Причем Швейцария остается весьма популярной юрисдикцией и для российского бизнеса, особенно для трейдеров.

Подписание конвенции, отметил руководитель Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман, это конец банковской тайны в Швейцарии. Осталось дождаться ратификации документа парламентом. Кроме того, в ОЭСР отмечают, что, возможно, уже с 2015 года может быть введена система автоматического обмена налоговыми данными. Это значительно упростит процесс.

Россия сможет получать информацию с момента ратификации конвенции. Страна присоединилась к конвенции ОЭСР в ноябре 2011 года, но она до сих пор не ратифицирована.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях