Fitch прогнозирует увеличение цен на топливо

15 октября 2013 9468
По оценке международного агентства Fitch Ratings, повышение налогов в нефтяной отрасли в ближайшие три года затронет нефтеперерабатывающий сектор и конечных потребителей. Это может отразиться на снижении маржи и уровня прибыли. Однако, полагают эксперты, рост налогов будет не настолько существенным, чтобы вызвать понижение рейтингов.

Решение о постепенном увеличении НДПИ в 2014-2016 годах и одновременном сокращении пошлины на экспорт нефти на такую же величину принято российскими властями в целях повышения налоговых доходов. Fitch отмечает, что это не окажет существенного влияния на такие нефтяные компании, как «Роснефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ, в которых объемы добычи превышают переработку. Ведь общий размер налоговых платежей на баррель экспортируемой нефти не изменится. Между тем более низкая экспортная пошлина на нефть приведет к росту нерегулируемых цен на нефть на внутреннем рынке. Причем маржа нефтепереработки, вероятно, сократится.

Рост внутренних цен на нефть может привести к тому, что нефтеперерабатывающие компании для поддержания стабильной маржи поднимут цены на топливо. Впрочем, по мнению экспертов Fitch, нефтепереработка по-прежнему будет прибыльной в среднесрочной перспективе из-за разницы между налогами на сырую нефть и на нефтепродукты, даже если цены на топливо останутся неизменными. К тому же маржа нефтепереработки в РФ сегодня в 2-3 раза выше, чем в Европе, поэтому рост налогов, скорее всего, будет не настолько существенным, чтобы вызвать снижение рейтингов. 

Согласно прогнозу Минэнерго России, в результате налогового маневра рост цен на топливо в 2014 году не дожен превысить 5-6%. Об этом в рамках инвестиционного форума «Сочи-2013» заявил министр энергетики РФ Александр Новак . Чиновник подчеркнул, что цены на топливо вряд ли будут расти быстрее.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях