За подделку отчетности финансистам грозит штраф

10 октября 2013 10317
В УК РФ появится новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за недостоверную информацию о фактическом состоянии организации. По новой норме за подобные ошибки финансистам грозит штраф 500 000 рублей и лишение свободы сроком до четырех лет. 3 октября соответствующий законопроект одобрен Правительством РФ.

В настоящее время за представление недостоверной финансовой отчетности привлечь к уголовной ответственности можно лишь директора или главбуха нефинансовой компании, но не сотрудников банков, или, например, сотрудников страховых компаний и других финансовых учреждений.

С принятием новых поправок в Уголовном кодексе для сотрудников финансовых компаний за искажение отчетности также будет предусмотрена ответственность. Кодекс дополнят новой статьей 172.1 «Составление и представление недостоверных учетных и отчетных документов финансовой организацией». Она предусматривает ужесточение наказания для гендиректоров и ответственных за учет или оформление документов сотрудников банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, НПФ, управляющих и клиринговых компаний, а также бирж. За искажение и подделку важной информации о фактическом состоянии организации им грозит до четырех лет лишения свободы и штраф в 500 000 рублей или в размере дохода осужденного за 1,5 года. Существенными будут признаваться данные о признаках банкротства компании и сведения, обязывающие Центробанк отозвать лицензию.

Ужесточить наказание за фальсификацию отчетности предложил Минфин России, поскольку проблема искажения банковской отчетности назрела давно. Теперь документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.
 

Читайте также Банкиров обяжут раскрывать информацию об опыте и квалификации.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях