Минфин объявил о всеобщей трехлетней экономии

10 октября 2013 9976
В 2014-2016 годах в условиях низких ожидаемых темпах роста российской экономики все предприятия, начиная с естественных монополий, должны принять планы экономии и переориентировать свои бизнес-процессы, заявил министр финансов Антон Силуанов на слушаниях по бюджету в Совете федерации.

В последние пять лет, начиная с 2008 года, темпы роста доходов бюджета оказались ниже темпов роста ВВП, а расходы росли быстрее, подчеркнул министр. Это может создать «неустойчивую бюджетную конструкцию». Именно поэтому в 2014-2016 годах необходим период экономии. Сокращать нужно как общий объем бюджета, так и отдельные его статьи, чтобы оставить как можно больше средств в экономике, отметил глава Минфина. 

В качестве основных направлений бюджетной политики министр назвал стабилизацию налоговой системы, снижение нефтегазовых составляющих доходов, замораживание издержек естественных монополий. Значительные средства будут вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, в том числе за счет ФНБ.

Также глава Минфина подчеркнул, что значительные резервы по повышению доходной части бюджета находятся в теневом секторе. В частности, необходимо принять меры по борьбе с работодателями, выплачивающими зарплаты в конвертах. Причем наказания для компаний при такого рода нарушениях будут ужесточаться.

Комментируя ситуацию с заморозкой тарифов естественных монополий, Антон Силуанов признался, что правительство в ручном режиме занялось снижением цен, чтобы заморозка тарифов не ушла в их чистую прибыль. В последующие годы тарифы монополий будут индексироваться с учетом инфляции. Это позволит снизить издержки предприятий.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях