МЭР предложило монополиям сократить расходы

7 октября 2013 10555
Минэкономразвития России подготовило и представило на рассмотрение правительства план действий по снижению издержек государственных монополий в связи с заморозкой тарифов в 2014 году. Компаниям предложено снизить закупочные цены и сократить затраты на реализацию инвестиционных программ.

Напомним, на днях  министр экономического развития Алексей Улюкаев рекомендовал монополиям в целях сохранения финансовой стабильности при заморозке тарифов в 2014 году отказаться в первую очередь от повышения заработной платы и дополнительных выплат сотрудникам. Эта мера и легла в основу разработанного министерством плана по сокращению издержек госкомпаниями.

Также, согласно стратегии Минэкономразвития, «Газпрому», РЖД и «Россетям» предлагается сократить закупочные цены на 10% в сравнении с ценами 2013 года по 50 самым важным позициям. Добиться этого, по мнению ведомства, можно путем увеличения объема закупок и усиления антикоррупционных мер. Также, отметили чиновники, следует сократить затраты на реализацию инвестиционных программ, не уменьшая при этом их объема. Одним из способов решения этой задачи должно стать решение о проведении аудита всех проектов дороже 5 млрд рублей. Для РЖД и «Россетей» рекомендуется рассмотреть возможность реструктуризации кредитов за счет бюджетных средств, средств ФНБ и ПФР.

В числе общих рекомендаций предписывается увеличивать доли закупок на аукционе и у конечных производителей, выявлять и исключать схемы с участием аффилированных организаций и добиваться скидок при заключении долгосрочных контрактов.

Ведомство надеется, что компании выполнят поставленные перед ними задачи, ведь взамен каждая из них получит ряд преференций.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях