Всемирный банк: российская экономика в «стадии ожидания»

26 сентября 2013 10807
Экономика РФ функционирует на пределе своего потенциала, который сдерживается слабой инвестиционной активностью и ограничением рабочей силы на рынке труда, говорится в докладе Всемирного банка о социально-экономическом развитии России. Для выхода из этой ситуации необходимо решить проблемы неконкурентоспособных отраслей и рынков.

Всемирный банк прогнозирует в 2014 году ускорение темпов роста российской экономики до 3,1%. Согласно последнему исследованию банка об экономике России (№ 30), перспективы роста будут зависеть от восстановления ЕС, а также от объемов инвестиций. В связи с этим эксперты ожидают уже с четвертого квартала 2013 года рост российского экспорта и сохранение цен на нефть. При этом, если восстановление мирового спроса  будет отложено, российский экспорт может сохраниться на низком уровне. А возможное сокращение политики количественного смягчения, особенно в США, может оказать негативное воздействие на российскую экономику. Это приведет к снижению цен на нефть, ограничению доступа к международным рынкам капитала и увеличению оттока капитала.

Замедление темпов роста экономики РФ, отмечается в докладе, это результат ослабления спроса, вызванного зависимостью от цен на нефть и газ, наличием  неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков.

«По-видимому, необходимо, чтобы структурные проблемы российской экономики и ее роста стали важным аспектом при разработке мер экономической политики, направленных на стимулирование роста. Для России это будет означать отход от прежней модели роста, которая опиралась на стимулирование потребительского спроса. Для того чтобы высвободить потенциал экономического роста в условиях структурных ограничений, России необходимо решить проблемы, связанные с наличием неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков», - сказал директор Всемирного банка по России Михал Рутковски.

Повышение конкуренции и укрепление других факторов, способствующих выживанию новых, развивающихся и эффективных предприятий, будут содействовать диверсификации экономики. А усилия, направленные на оказание поддержки малому и среднему бизнесу, считают эксперты, лучше переориентировать на устранение препятствий, с которыми сталкиваются вновь созданные предприятия в процессе выхода на рынок.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях