Минэкономразвития делает ставку на инвестиции

26 сентября 2013 10905
Министерство экономического развития РФ опубликовало прогноз по развитию российской экономики в 2014-2016 годах. В ближайшей перспективе, по мнению ведомства, темпы экономического роста ускорятся за счет вложения нефтедоходов в инфраструктуру, изменения денежной политики и роста частных инвестиций.

Согласно обновленному макропрогнозу Минэкономразвития на 2014-2016 годы, основным драйвером экономики в ближайшие три года будут инвестиции. Но для этого необходимо, чтобы был выполнен ряд условий. В частности, предполагается улучшение делового климата страны и прекращение оттока капитала к 2015 году, повышение роли процентной ставки в регулировании ЦБ ликвидности в экономике и снижение кредитных ставок. В результате рост кредитования компаний ускорится. Кредитные ресурсы пойдут на инвестиции в повышение конкурентоспособности продукции и импортозамещение. Вкладывая нефтерезервы в  инфраструктурные проекты, государство поддержит ускорение инвестиций.

Такого падения инвестиций, как в 2013 году, уже не будет. Однако рост частных инвестиций (без учета госкомпаний) замедлится в 2014 году до 5%  с 11% в 2013-м. Существенный вклад в инвестиции министерство ожидает за счет строительства дорог с использованием средств Фонда национального благосостояния.

Что касается увеличения темпов роста потребительского кредитования, то есть надежда на не менее чем 20% в год за счет смягчения монетарной политики ЦБ. Замедление произойдет из-за пенсионной реформы в 2015 году.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях