Выплата дивидендов станет проще

23 сентября 2013 11132
Порядок выплаты дивидендов акционерным обществом может измениться. Минфин России предложил исключить из закона об АО норму по выплате дивидендов только из чистой прибыли компании. Проект с соответствующими поправками опубликован 20 сентября на едином портале раскрытия информации.

Поправками финансисты предлагают исключить из федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» положение о том, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль компании. Это положение, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, затрудняет выплату дивидендов, даже если реально такая возможность есть. Кроме того, то, что чистая прибыль является единственным источником выплаты дивидендов, лишает акционеров возможности распределять имущество общества на свое усмотрение.

Также министерство планирует изменить существующую редакцию закона № 208-ФЗ так, чтобы можно было устанавливать размер дивиденда и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям как долю (или процент) от любого показателя бухгалтерской (или финансовой) отчетности общества: «В случае если общество составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации, размер дивидендов может определяться исходя из показателей такой отчетности».

Более подробно ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Читайте также На чем должна быть основана политика выплаты дивидендов.


 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях