ЦБ ограничит наличные расчеты компаний

19 сентября 2013 11612
Центробанк определил перечень операций, на которые предприниматели и юридические лица могут потратить поступившую в их кассы наличность без согласования с банком. Для банковских и платежных агентов предложен полный запрет на расходование наличных денег. Соответствующий проект указания «Об осуществлении наличных расчетов» обнародован на сайте ЦБ.

Проект нового указания содержит перечень целей, на которые ИП и юридические лица вправе расходовать поступившую в кассы наличность. В частности, участники наличных расчетов могут потратить деньги на выплаты работникам заработной платы и соцпособий, на выплаты страховых возмещений, личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ и услуг, выдачу работникам под отчет, на возмещение средств за возвращенные товары. При операциях с ценными бумагами, аренде недвижимости, выдаче (возврате) займов, проведении азартных игр, можно будет использовать только наличность, полученную с банковского счета участника наличных расчетов.

Для платежных агентов (терминалы моментальной оплаты и операторы, принимающие платежи) установлен полный запрет на расход наличности.

Также в документе предусмотрены и другие положения. Например, закреплено право на наличные расчеты между участниками наличных расчетов и физлицами без ограничений суммы. Однако предельный размер при наличных расчетах между ИП и компаниями в рамках одного договора предлагается установить в размере не более 100 тыс. рублей.

Планируется, что указание вступит в силу через 10 дней после его публикации в «Вестнике Банка России». Пока документ опубликован для экспертной оценки, которая продлится до 22 сентября.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях