Как отсрочить уплату налогов, расторгнув договор аренды

10 сентября 2013 11855
Оформив фиктивное прекращение договора аренды, дружественные компании могут сэкономить на налогах, ведь плата за пользование имуществом после прекращения договора аренды считается уплатой санкций за нарушение договора. А учесть такой доход можно только на основании вступившего в силу решения суда.

Дело в том, что Минфин России считает арендную плату за пользование имуществом после прекращения договора аренды уплатой санкций за нарушение договора (письмо от 21.01.11 № 03-03-06/1/20). А санкции признаются доходом на основании вступившего в силу решения суда или после признания ее должником (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В случае невозврата или несвоевременного возврата объекта аренды арендатор должен уплатить за все это время арендодателю сумму, определяемую исходя из размера арендной платы. Такое требование установлено абзацем 2 статьи 622 ГК РФ. Поэтому ситуация, когда договор аренды прекращен, арендодатель требует возврата имущества, но дружественный арендатор продолжает его использовать, позволит арендодателю признавать доход не ежемесячно, а единовременно в более поздний период.

У арендатора в этом случае расход также признается в более поздний период. Но он ничего не потеряет, если применяет УСН с объектом «доходы» или уплачивает ЕНВД.

Как оценивают идею эксперты и практики

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
«Предлагаемая экономия – разовая и на длительное время (более нескольких месяцев) не выгодна для арендатора. Если это санкции для арендодателя, то для арендатора это тоже санкции в расходы. Признание санкций арендодателем нужно подтверждать документом».

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
«Большой экономии на налогах в этой схеме нет, просто их уплата переносится на более поздний период. Поэтому маловероятно, что налоговики будут предъявлять претензии, даже если арендатор согласится уплатить “штрафные санкции” и без решения суда».

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:
«Такая схема не подходит для частого использования. Скорее, это способ разовой налоговой экономии для дружественных лиц в группе компаний. Если налоговики и не согласятся с позицией налогоплательщика, им сложно будет доказать свою точку зрения».



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях